Нобелевская премия по экономике досталась двум американцам и британцу

- 11.10.2010, 16.42 -

Американцы Питер Даймонд и Дейл Мортенсен, а также британец Кристофер Писсаридес стали лауреатами Нобелевской премии в области экономики за 2010 год.

Как сказано в опубликованном сегодня сообщении Нобелевского комитета, они отмечены высокой наградой «за вклад в макроэкономику».

Размер награды составляет 1,5 миллиона долларов (10 миллионов шведских крон). Премия будет вручена им в Осло 10 декабря.

Отметим, что премия по экономике не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Она была учреждена намного позже — в 1968 году шведским государственным банком в связи с его 300-летием. За это время Нобелевскую премию по экономике получили 64 экономиста. Из них подавляющее число — 44 человека — американцы. Семь наград досталось гражданам Великобритании, по две премии получили экономисты из Норвегии, Швеции и Израиля.

В прошлом году награды получили американцы Оливер Уильямсон и Элинор Остром «за анализ внерыночных экономических транзакций». Остром стала первой женщиной-лауреаткой Нобелевской премии по экономике.

Напомним, 109-я Нобелевская неделя стартовала 4 октября,и завершилась 11 октября, после того, как стало известно имя лауреата в области «Экономика».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter