ЕС поможет Венгрии справиться с экологической катастрофой

- 08.10.2010, 14.25 -

Еврокомиссия обеспечит координацию помощи в ликвидации утечки токсичных отходов в Венгрии. По запросу страны в ЕС активирован европейский механизм гражданской обороны.

В настоящий момент решается вопрос об отправке в Венгрию группы экспертов по расчетам распространения токсичных элементов в природной среде, ликвидации утечек химически активных веществ и обеззараживанию местности.

"В Венгрии произошла экологическая катастрофа, которая не остановится в пределах национальных границ и требует общеевропейского ответа, который может обеспечить скорейшее предоставление максимально эффективной помощи", - заявила сегодня еврокомиссар по антикризисному реагированию Кристалина Георгиева, передает Эксперт.

В соответствии с процедурой европейского механизма гражданской обороны Еврокомиссия проинформировала все входящие в него государства о потребностях Венгрии в специалистах для ликвидации катастрофы, которая уже угрожает Дунаю и сопредельным странам. В ближайшее время ответы этих стран будут обработаны, и сформирована международная экспертная группа для оценки ситуации на месте. Она должна будет помочь Венгрии сформулировать дальнейшие потребности в международной помощи для ликвидации катастрофы.

Еврокомиссия заверила, что европейские страны готовы оказать Венгрии любое необходимое содействие. Участниками европейского механизма гражданской обороны помимо 31 государства ЕС являются Хорватия, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. Последний раз этот механизм запускался для координации европейского содействия России в тушении лесных пожаров.

4 октября на крупном предприятии по производству алюминия в Айке произошел взрыв, в результате которого из разрушенного хранилища химических отходов в реку вылилось более 1 миллиона кубометров токсичных веществ. Несколько близлежащих поселков оказались затопленными так называемым красным шламом. Около 150 человек получили травмы и химические ожоги, четверо из них скончались, сообщают Вести.ру.

К настоящему моменту ядохимикаты уже достигли вод Дуная - главной водной артерии как Венгрии, так и всей Центральной и Юго-Восточной Европы.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter