На Нобелевскую премию мира претендуют российские правозащитники

- 08.10.2010, 11.00 -

Сегодня в норвежской столице Осло состоится церемония вручения Нобелевской премии мира. В число номинантов входит российское правозащитное общество «Мемориал» и персонально одна из его основателей Светлана Ганнушкина.

По словам главы Нобелевского комитета Гейра Лундестада, в 2010 году список претендентов на получение премии необычайно велик. В него вошли политики, правозащитники, рок-музыканты, общественные организации, а также трибунал по Сьерра-Леоне и Европейский союз. Помимо 199 персон, в качестве номинантов числятся 38 организаций.

По мнению экспертов, в этом году велики шансы на победу у «отцов» Интернета Винтона Серфа, Тима Бернерса-Ли и Лоренса Робертса, подчеркивает НТВ.

В числе главных конкурентов «Мемориала» – первая женщина-президент Ирландии Мэри Робинсон, которая в период с 1997 по 2002 годы занимала пост верховного комиссара ООН по правам человека. Еще одним претендентом на получение Нобелевской премии мира является премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи, которые пытается привнести элементы демократии в систему правления африканского государства.

Отметим, что именно в правозащитном центре «Мемориал» работала чеченская правозащитница Наталья Эстемирова, дело об убийстве которой до сих пор не раскрыто. Эстемирова была похищена у своего дома в Чечне 15 июля 2009 г. и найдена мертвой недалеко от автодороги «Кавказ» вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия.

Президент России Дмитрий Медведев взял дело о гибели Эстемировой под особый контроль. В середине июля 2010 года на прошедшей в Екатеринбурге совместной пресс-конференции с канцлером германии Ангелой Меркель глава государства заявил, что расследование преступления «идет полным ходом» и личность убийцы установлена. В конце сентября 2010 года глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что следователям удалось установить имя и местонахождение преступника. По его словам, убийца Эстемировой находится на территории России, пишет Росбалт.

Диего Марадона в письме к норвежским властям попросил присудить Нобелевскую премию мира аргентинским правозащитницам, известным под названием Бабушки с площади Мая, передает BBC. Отмечается, что они добились расследования преступлений, совершенных во время так называемой Грязной войны в Аргентине.

По данным правозащитных организаций, до 30 тыс. человек было убиты или бесследно исчезли в Аргентине в период с 1976 по 1983 год. Правозащитная организация, тогда называвшаяся Матери с площади Мая, протестовала против безнаказанности властей и искала пропавших родственников.

Напомним, 109-я Нобелевская неделя стартовала 4 октября, а завершится 11 октября, когда станет известно имя лауреата в области «Экономика».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter