С Байконура на МКС отправился первый цифровой "Союз ТМА-М" с экипажем

- 08.10.2010, 09.36 -

Первый пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-М" новой серии, оснащенный цифровыми системами управления, отделился от ракеты-носителя "Союз-ФГ" и вышел на орбиту дальнего сближения с Международной космической станцией (МКС).

Отделение нового корабля от третьей ступени носителя прошло штатно в расчетное время. Одна из основных задач полета - испытания "Союза" модификации "ТМА-М" с рядом обновленных систем, включая вычислительный комплекс и телеметрическую систему. Новый цифровой борткомпьютер ЦВМ-101 испытает во время полета российский космонавт Александр Калери. Кроме него, на борту корабля находится россиянин Олег Скрипочка, а также астронавт НАСА Скотт Келли, пишет Новый КомпаньONline.

Стыковка с МКС назначена на 10 октября в 4.02 мск в автоматическом режиме. Новый бортовой цифровой вычислительный комплекс, впервые установленный на пилотируемом космическом корабле новой серии "Союз ТМА-М" вместо применяемой более 30 лет аналоговой системы "Аргон", позволил освободить место для 70 килограммов груза.

"Союз ТМА-М" является первым кораблем новой серии, которая разработана и изготавливается в РКК "Энергия". Помимо замены бортовой цифровой вычислительной машины изменения коснулись системы передачи телеметрической информации: вместо аналоговой установлена более компактная цифровая. "Союз ТМА-01М" придет на смену применяемым в настоящее время кораблям серии "Союз-ТМА". До них на российскую станцию "Мир" летали "Союзы-ТМ".

Первый космический корабль серии "Союз" начал разрабатываться в ОКБ Королева еще в 1962 году. На нем предполагалось отработать средства сближения и стыковки космических аппаратов на орбите, а также конструкцию и системы корабля, обеспечивающие облет Луны с возвращением на Землю.

Первый пилотируемый полет на космическом корабле "Союз-1" совершил 23-24 апреля 1967 года летчик-космонавт Владимир Комаров, однако из-за отказа парашютных систем при спуске полет окончился катастрофой, пишет РИА Новости.

После проведения дополнительной экспериментальной отработки конструкции и систем корабля, в ходе которой были выполнены два групповых орбитальных полета с автоматической стыковкой в космическом пространстве с помощью радиоаппаратуры сближения "Игла" ("Космос-186" и ""Космос-188" - в октябре 1967 года, "Космос-212" и "Космос-213" - в апреле 1968 года) и полет одного корабля ("Космос-238"), начаты регулярные полеты кораблей "Союз".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter