Банк ВТБ24 Курск  

Рейтинг Путина достиг рекордного для этого года показателя - 51%

- 04.08.2006, 00.00 -
Рейтинг президента РФ Владимира Путина после продолжительного спада достиг рекордных для этого года показателей. 51% отвечавших, то есть больше половины, готовы опустить в избирательные урны бюллетени с именем Владимира Путина, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, говорят данные социологического исследования, проведенного Фондом "Общественное мнение".

В одной связке с цифрами электорального рейтинга идут показатели, свидетельствующие о возвращающемся доверии президенту. 35% респондентов, которым было предложено назвать нескольких современных российских политиков, вызывающих наибольшее доверие, высказались в пользу Владимира Путина. По сути дела, глава государства вернулся к показателям 2002-2004 годов, когда был отмечен пик его популярности. Напомним, в прошлом году рейтинг Путина опустился, но уже весной этого года вновь стал расти

Таким образом, электоральный спад президента, как и в случае с рейтингом доверия, полностью преодолен. При этом ближайшие соперники Путина далеко от него отстали. За лидера КПРФ Геннадия Зюганова готовы проголосовать 6% респондентов, за Владимира Жириновского - 5%, за Сергея Шойгу и Сергея Глазьева - 2%.

Показатели потенциальных преемников нынешнего президента остаются по-прежнему в пределах статистической погрешности: у первого вице-премьера Дмитрия Медведева - 2%, у министра обороны Сергея Иванова - 1%.

Рост рейтинга президента совпал по времени с очередной инициативой по изменению Конституции, которое позволило бы ему остаться на своем посту после 2008 года. В минувшую субботу парламент Чечни принял постановление о поправках в Конституцию, разрешающих Владимиру Путину избираться на третий президентский срок. Инициативу депутатов уже прокомментировал премьер Чеченской республики Рамзан Кадыров.

"Хочет он или не хочет, если народ скажет "надо", придется с этим мнением считаться. Будет президентом и никуда не денется. Если наша инициатива будет принята и в стране проведут референдум, то Путин обязан будет подчиниться", - заявил Кадыров.

В поддержку этой инициативы выступил и президент Чечни Алу Алханов. "Много можно приводить факторов, почему я сторонник того, чтобы дать возможность президенту баллотироваться на третий срок. Я с вами согласен, он не хочет, но это не ему нужно, это нужно этой стране и народу", - сказал Алханов.

Как известно, пока выдвижение президента на третий срок не позволяет российское законодательство. Чтобы Владимир Путин смог продлить полномочия, поправку должны поддержать конституционное большинство в обеих палатах парламента и две трети регионов. Одобрить эту инициативу пока мешает только одно - позиция самого Путина. Напомним, сам Владимир Путин неоднократно заявлял, что третий срок для него неприемлем.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter