Ядовитые отходы с венгерского глиноземного завода попали в Дунай

- 07.10.2010, 16.20 -

В одном из рукавов реки Дунай зафиксировано появление токсичных отходов из Венгрии. Об этом сообщил представитель спасательных служб Венгрии Тибор Добсон.

"Попадание химикатов в одну из главных водных артерий Европы может иметь негативные последствия для стран, через которые протекает Дунай: Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии, Украины и Молдавии", - пишет Актуальные комментарии.

В результате катастрофы погибли четыре человека. Около 120 человек попали в больницы с ожогами и травмами. "Хотите узнать, насколько опасна эта гадость? Мой друг вступил в красную грязь и у него буквально сгорела нога. Сейчас он находится в реанимации", - сказал один из венгерских спасателей.

Поток ядовитых веществ был настолько мощным, что разрушил мосты и дома, смыл с обочин дорог десятки автомобилей. На зараженной территории нужно будет убрать по меньшей мере 2 см почвы. Властям Венгрии также предстоит выплатить компенсации и обеспечить новым жильем около 7 тыс. пострадавших жителей. Евросоюз готов оказать Венгрии финансовую помощь в ликвидации последствий. Полиция Венгрии возбудила дело по статье "преступная халатность". Причины аварии пока не установили.

Представители компании, которой принадлежит алюминиевый завод, говорят, что ничего не предвещало такого развития событий. И осмотр резервуаров в понедельник не выявил недостатков.

Красный шлам образуется при очистке боксита - основного сырья для производства алюминия в производстве глинозема. Красный шлам при попадании на кожу начинает ее разъедать, сообщает Tochka.net.

Шлам складируют на тщательно изолированных территориях - шламохранилищах. Их обустраивают таким образом, чтобы содержащиеся в отходах щелочи не проникали в грунтовые воды.

Как только хранилище отрабатывает свой потенциал, территорию можно вернуть в первоначальный вид, покрыв ее песком, золой или дерном и посадив определенные виды деревьев и трав. На полное восстановление могут уйти годы, но в итоге местность возвращается в изначальное состояние.

Ранее директор департамента управления спасательными силами Министерства чрезвычайных ситуаций Григорий Марченко заверил, что территория экологического бедствия находится на большом расстоянии от бассейна реки Тиса, и угрозы попадания шлама в воду и на территорию Украины нет.

Деньги.UA напоминают, из-за взрыва на заводе по производству глинозема ядовитые отходы затопили несколько населенных пунктов Венгрии. В окружающую среду вытекло 600-700 тыс. куб. м красного шлама. В трех областях страны объявили чрезвычайное положение. Сотни людей эвакуировали.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter