Мосгорсуд признал законным Генплан развития Москвы до 2025 года

- 07.10.2010, 15.34 -

Московский городской суд сегодня отклонил иск лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина о признании незаконным принятия Генплана развития Москвы на ближайшие 15 лет. Об этом сообщили в Мосгорсуде.

Сегодня судья огласила только резолютивную часть решения, мотивировочная же часть решения будет готова через несколько дней, пишут Ведомости.

"Мы намерены обжаловать это решение и по существу, и по мотивам нарушения процессуальных норм", - говорится в распространенном пресс-службой "Яблока" заявлении Сергея Митрохина. Лидер "Яблока" считает, что в ходе судебного процесса были нарушены права заявителя, так как суд на первом заседании удовлетворил его ходатайство об истребовании материалов, обосновывающих Генплан, однако сегодня отказался выдать соответствующий запрос. В итоге участники процесса так и не увидели обоснования Генплана. С.Митрохин счел отказ свидетельством пристрастности судьи и заявил ей отвод, но его ходатайство было отклонено.

В "Яблоке" отметили, что накануне в своем выступлении прокурор подтвердил два главных основания требований лидера "Яблока", правда, счел, что в иске нужно отказать. "Прокурор признал, что представленная в суд госэкспертиза имеет отрицательное заключение и что согласование правительства России отсутствует. Согласился он и с некоторыми другими доводами, указанными Митрохиным в заявлении", - заявили в партии.

Напомним, Генеральный план развития столицы до 2025г. был принят Мосгордумой 5 мая 2010г. и подписан Юрием Лужковым 28 мая 2010г. Власти столицы отмечали, что в новом Генплане будет улучшена транспортная инфраструктура, упростится оформление памятников и процедура переименования улиц. Также в городе будет увеличен объем жилого фонда: до 2025г. будет снесено около 5 млн кв. м ветхого жилья.

Истцы, оспаривающие Генплан, полагают, что документ не был согласован с правительством России и правительством Московской области, не получил положительного заключения государственной экспертизы. Генплан был разработан до утверждения региональных нормативов градостроительного проектирования. К проекту Генплана, внесенному мэром в Мосгордуму, не были приложены требуемые законом документы, в частности заключение и протоколы публичных слушаний, сообщает РБК.

Генплан столицы вызвал массу критики, противники документа провели несколько публичных акций протеста. Они считают, что этот документ представляет выгоду исключительно для мэра Москвы и "столичной строительной олигархии".

С решительной критикой Генплана выступили и ряд представителей Общественной палаты. Говорилось, в частности, что проект стал "оскорблением" для москвичей и что исторический центр Москвы для подписавшего Генплан Юрия Лужкова является "овощной грядкой, с которой нужно получить урожай".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter