58 человек арестованы в Эквадоре за участие в беспорядках

- 07.10.2010, 11.50 -

58 человек, подавляющее большинство из которых составляют полицейские, было задержано в рамках уголовного дела по расследованию обстоятельств беспорядков, произошедших в Эквадоре 30 сентября.

Утро.ру сообщает, что одними из его главных инициаторов, по мнению властей Эквадора, являются сторонники бывшего президента страны Лусио Гутьерреса. Его соратник полковник Фидель Араухо обвиняется в подстрекательстве полицейских. Видеокамеры запечатлели его в толпе силовиков, блокировавших госпиталь, где в течение нескольких часов находился действующий глава Эквадора Рафаэль Корреа. Министр обороны Эквадора Густаво Халк заявил, что у прокуратуры имеются записи переговоров полицейских, принимавших участие в мятеже, которые доказывают, что он был не спонтанным, а хорошо организованным.

Сам Корреа прямо обвинил Гутьерреса в попытке проведения полицейского мятежа с целью осуществления государственного переворота. "В нашей стране существуют группы недобросовестных полицейских, которые не признают закона и представляют угрозу безопасности Эквадора. Очевидно, за этим стоит партия Лусио Гутьерреса, имеющая финансирование на подобную деятельность из-за рубежа", - заявил президент.

Сам Гутьеррес назвал эти обвинения клеветой и пригрозил подать на Корреа в суд за нанесение морального ущерба. Ранее президент Эквадора продлил до 8 октября режим чрезвычайного положения в стране. Корреа пригрозил начать массовые чистки в полиции в ближайшее время и наделил лояльных ему военных дополнительными полномочиями, пишет Российская газета.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter