Президент РФ Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом на Кипр

- 07.10.2010, 10.26 -

Сотрудничество России и Кипра выходит на новый уровень. Такое мнение высказал президент РФ Дмитрий Медведев.

"Двусторонние отношения между нашими странами успешно развиваются - в духе дружеской взаимопомощи и доверительного партнёрства", - отметил он. "В последние годы российско-кипрское сотрудничество приобрело новое содержание: на первый план уверенно выходят торговая, инвестиционная и финансовая сферы, расширяются контакты между предпринимателями, а товарооборот, несмотря на кризис, вышел в первом полугодии текущего года на внушительный уровень, превышающий 1 млрд долларов", - пояснил глава государства, сообщает Финам ФМ.

"Кипр стал для нас важным партнером в области капиталовложений, прочно занимает первое место по объему накопленных прямых инвестиций в российскую экономику", - заявил Медведев. По его словам, только в Москве зарегистрировано более 1,5 тыс компаний с участием кипрского капитала, а российские финансовые структуры постоянно расширяют присутствие на Кипре. "Наши банки открывают здесь свои отделения не только для обслуживания двустороннего делового партнерства, но и для кипрских граждан", - отметил он.

Президент РФ выразил надежду на то, что проходящий сегодня в Никосии Российско-кипрский бизнес-форум "определит приоритетные области нашего взаимодействия в торгово-инвестиционной сфере". "И здесь наши цели тоже совпадают: это партнёрство для модернизации, для развития высокотехнологичных производств", - подчеркнул он. "Уверен, что такие встречи станут регулярными, и нельзя исключать, что в будущем привлекут к своей работе представителей бизнеса других стран", - добавил глава государства.

Медведев с удовлетворением отметил развитие сотрудничества между двумя странами и в других сферах, в частности, в гуманитарной. По его словам, это выражается и в распространенной среди киприотов традиции получать образование в высших учебных заведениях России, и в росте интереса к русскому языку и русской культуре на Кипре и числа изучающих греческий язык в РФ. "Динамичному гуманитарному и культурному взаимодействию между Россией и Кипром способствует и наличие большой русскоязычной диаспоры в вашей стране, вносящей свой вклад в укрепление нашего сотрудничества", - отметил также он, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

"У отношений между нашими странами - огромный потенциал, и мы должны сделать все возможное, чтобы они развивались еще более высокими темпами как на межгосударственном, так и на общественном уровне", - заявил Медведев.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter