«Союз ТМА-20» не смогли привезти на Байконур в целости и сохранности

- 06.10.2010, 17.25 -

Космический корабль «Союз ТМА-20» отправится 13 декабря на МКС, несмотря на проблемы с транспортировкой на железной дороге.

«После разгрузки при вскрытии контейнера у нас имеются замечания к транспортировке корабля на последнем этапе пути», - сообщил журналистам в среду на космодроме Байконур глава РКК «Энергия» Виталий Лопота, добавив, что по факту происшествия создана комиссия, которая уже приступила к работе.

По словам Лопоты, лобовой теплозащитный экран, прикрывающий днище спускаемого аппарата при его прохождении через атмосферу, съехал. Специалисты подозревают, что из-за этого повреждены крепящие его замки. Комментируя возможные причины повреждения, Лопота предположил, что «это состояние железной дороги», пишет GZT.ru.

«Я думаю, что нам придется организовать круглосуточную работу. В октябре будут приняты решения, чтобы в оставшиеся полтора месяца до запуска провести все необходимые испытания», - сказал
он, выразив уверенность в том, что «декабрьский запуск состоится». Также Лопота добавил, что по факту происшествия создана специальная комиссия.

Специалист сообщил, что гарантировать безопасность до устранения неполадок он не может. «Пока я не буду иметь подтверждения каждого специалиста, что все в порядке и что он гарантирует, мы дальше не двинемся», - сказал глава РКК «Энергия».

Ранее источник в ракетно-космической отрасли России сообщил, что спускаемый аппарат корабля может быть заменен на другой.

«Практически принято 100-процентное решение после осмотра отправить спускаемый аппарат в Москву из-за повреждений при транспортировке поездом на космодром и заменить его на другой», - сказал источник. 13 декабря «Союз» должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) экипаж очередной экспедиции.

Новый КомпаньONline напоминает, что Ранее ЧП произошло на космическом корабле «Союз ТМА-18». 24 сентября из-за ложного срабатывания датчика герметичности отстыковка «Союза» от МКС была перенесена на сутки. Причиной этого стало попадание в стыковочный механизм небольшого болта.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter