Нобелевскими лауреатами в области химии стали ученые из США и Японии

- 06.10.2010, 16.57 -

6 октября в Стокгольме были названы лауреаты Нобелевской премии по химии. Ими стали американские ученые Ричард Хек (США), Акира Сузуки (Япония) и Эй-Иче Негиши (США) за работу по созданию палладиевых катализаторов в органическом синтезе. Об этом было объявлено в прямом эфире на сайте Нобелевского комитета, пишет Zaxid.net.

Катализаторы из металла палладия способствуют протеканию реакций с образования новых связей между углеводородами. Катализатор способствует многократному ускорению реакций, которые широко используются для синтеза многих органических веществ, применяемых, например, в электронике или сельском хозяйстве.

Именем лауреатов были названы важнейшие реакции, в которых использовали палладиевый катализатор. Так, в честь Хека была названа реакция соединения ненасыщенных галогенидов с алкенами в присутствии сильных оснований. Реакция Сузуки - это реакция арил- и винилборонових кислот с арил- или винилгалогенидами.

Напомним, 5 октября началась "нобелевская неделя". В Стокгольме с 4 по 11 октября назовут обладателей четырех из пяти премий, которые заповедал в конце 19 века шведский промышленник Альфред Нобель, а именно - премий по литературе, медицине или физиологии, физики и химии. Лауреата или лауреаты пяти премии - Нобелевской премии мира, назовут в Осло 8 октября.

БелТА напоминает, что уже объявлен лауреат нобелевской премии по медицине. Им стал Роберт Эдвардс за разработку технологии искусственного оплодотворения in vitro. А также Нобелевской премии в номинации "физика". Ими стали Константин Новоселов и Андрей Гейм за свои работы по созданию графена - крепкого материала на Земле.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter