Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в Алжир

- 06.10.2010, 15.55 -

Сегодня, 6 октября, в Алжир с официальным визитом прибыл президент России Дмитрий Медведев: в аэропорту состоялась торжественная церемония встречи главы российского государства, прозвучали гимны двух стран, об этом передает Радио Маяк. Лидеры РФ и Алжира Дмитрий Медведев и Абдельазиз Бутефлика представили друг другу делегации своих стран.

Сегодня лидеры двух стран обсудят сотрудничество двух стран в газовой и военно-технической сферах. Однако подписания документов по этим направлениям не планируется, сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько.

"Большие запасы газа Алжира подтверждают важность взаимодействия "Газпрома" (GAZP) с коллегами. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с алжирской стороной и на европейских рынках газа, это совершенно ответственно", - отметил представитель Кремля, но добавил, что "не дело президента обсуждать объемы и цены поставок". Он напомнил, что в Алжире уже работают российские "Роснефть" (ROSN) и "Стройтрансгаз".

Приходько сказал, что "особое значение стороны придают перспективам развития более тесного взаимодействия в энергетической сфере, в том числе на глобальном газовом рынке в рамках Форума стран-экспортеров газа, активными участниками которого являются Россия и Алжир".

Среди основных тем переговоров лидеров чиновник назвал также военно-техническое сотрудничество, впрочем, по нему также "не предполагается подписания совместных документов". В 2006 г Россия и Алжир заключили межправительственное соглашение, по которому Россия списала весь алжирский долг в 4 млрд 737 млн 246 тыс 541,5 долл, а Алжир обязался закупить российские товары, прежде всего военные, как минимум на ту же сумму. Например, Алжир получает из России самолеты МиГ-29СМТ, Су-30МКИ, Як-130 на сумму 3,5 млрд долл.

"В целом расцениваем характер военно-технического сотрудничества как позитивный", - заявил Приходько. При этом он отметил, что "есть сложности за счет значительного числа контрактов и большой номенклатуры". "С этими сложностями мы справляемся", - заверил помощник президента РФ. "По качеству /поставляемой техники/ многие их претензии были действительно обоснованы, это я признаю. Но в общем движение вперед очень заметно", - подчеркнул представитель Кремля.

Приходько обратил внимание и на рост общего товарооборота. "Алжир входит в тройку крупнейших торговых партнеров РФ на Африканском континенте. В 2009 году товарооборот вырос на восемь процентов. В первом полугодии текущего года наблюдался рост объемов взаимной торговли на 154,2 проц /752,5 млн долларов/ по сравнению с аналогичным периодом 2009 /296 млн долларов/", - привел он данные статистики, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Чиновник добавил, что во время переговоров президентов России и Алжира "планируется провести обстоятельный обмен мнениями по всему комплексу двустороннего сотрудничества". "Приоритетное внимание, как ожидается, будет уделено совместным усилиям по более полному использованию всего имеющегося потенциала в торгово-экономической сфере", - сказал Приходько.

Среди подготовленных к подписанию во время визита документов он назвал соглашение о сотрудничестве в области морского транспорта, меморандум о сотрудничестве в области стандартизации и оценок соответствия, меморандум о сотрудничестве российской Дипломатической академии и алжирского Института дипломатии и международных отношений.

Одно из центральных мест в повестке дня переговоров займет проблематика новых вызовов и угроз с акцентом на укрепление координации усилий международного сообщества по противодействию, прежде всего, терроризму. Как ожидается, стороны также рассмотрят другие актуальные международные проблемы, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке", - сообщил Приходько. Он не исключил, что Бутефлика поднимет тему Западной Сахары, которую Россия готова обсуждать в рамках ООН.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter