Стали известны имена лучших учителей России 2010 года

- 06.10.2010, 15.32 -

Учитель биологии и химии Андрей Гарифзянов из Тульской области и учитель математики Михаил Случ из Москвы стали абсолютными победителями конкурса «Учитель России - 2010».

Имена победителей объявили министр образования Андрей Фурсенко и ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий на праздновании Международного дня учителя в Государственном Кремлёвском дворце.

По словам министра, оба призёра получили одинаковое количество баллов по итогам финала конкурса. Второй раз в истории конкурса победителями стали два учителя.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил всех педагогов страны с Днём учителя и принял участие в церемонии вручения награды победителям конкурса «Учитель года России – 2010», сообщает SakhaNews.

Выступая на церемонии, президент подчеркнул, что образование по-прежнему остаётся одним из государственных приоритетов. По его словам, в этом году на образовательную сферу выделяется 1 триллион 850 миллиардов рублей.

«Но эти деньги нужно тратить грамотно, – отметил глава государства. – Безусловно, мы должны думать о повышении престижа учительской профессии, мы должны делать так, чтобы труд учителя оплачивался адекватным образом, мы должны делать так, чтобы в школах было современное оборудование, и, наконец, мы должны делать так, чтобы наша школа действительно оставалась одной из самых передовых школ в мире».

После церемонии награждения президент провёл встречу с лауреатами конкурса. Всероссийский конкурс «Учитель года России» проводится с 1990 года. По инициативе министра образования и науки Российской Федерации с 2005 года финал проводится на родине абсолютного победителя.

В 2005–2010 годах хозяевами финалов становились Калининград, Челябинск, Череповец, Санкт-Петербург и Москва. В этом году конкурс проходил с 23 сентября по 3 октября в Магнитогорске – на родине абсолютной победительницы конкурса 2009 года, учителя математики Натальи Никифоровой. Финал конкурса в следующем году будет проходить в Тульской области и Москве.

Русский мир напоминает, что финал конкурса проходил с 27 сентября по 2 октября. Абсолютный победитель определялся по результатам трёх туров. В первом туре все 76 участников конкурса «Учитель года России – 2010» прошли конкурсные испытания: «Интернет-ресурс», «Методическое объединение», «Учебное занятие», «Разговор с учащимися» и «Беседа с родителями».

По их результатам члены жюри выбрали 15 лауреатов конкурса, которые продолжили борьбу во втором туре и продемонстрировали свои профессиональные навыки на «Мастер-классе» и в «Открытой дискуссии». И лишь пять победителей конкурса, обладателей «Малых хрустальных пеликанов», приняли участие в заседании круглого стола образовательных политиков – беседе на актуальную тему с участием министра образования. Двое из них стали абсолютными победителями конкурса «Учитель года России – 2010» и обладателями «Больших хрустальных пеликанов».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter