На ликвидацию последствий катастрофы в Венгрии уйдет более года

- 06.10.2010, 13.25 -

Более одного года и десятки миллионов долларов потребуются Венгрии для ликвидации последствий взрыва на алюминиевом заводе, произошедшего 4 октября и ставшего причиной утечки химикатов.

По словам министра охраны окружающей среды Золтана Иллеша, на которого ссылается KM-News, Венгрия впервые сталкивается с такой масштабной техногенной катастрофой. Чиновник отметил, что площадь, требующая очищения, очень большая, а загрязнение очень сильное. Стоимость уборки последствий обойдется в несколько десятков млн долл.

Взрыв на крупном предприятии, находящемся в 160 километрах от Будапешта, произошел в понедельник, 4 октября. В результате взрыва была разрушена плотина резервуара с ядовитыми отходами, из которого вылилось около 600-700 тысяч кубометров отходов. Три небольших населенных пункта оказались частично затоплены. В результате чрезвычайного происшествия четверо погибли, еще около 120 человек пострадали, получив химические ожоги.

В настоящий момент в трех округах Венгрии объявлено чрезвычайное положение, передает Рабкор. Сейчас спасательные службы делают все, чтобы не допустить попадание ядовитого вещества в главные реки страны, в том числе - в Дунай. Руководство Венгрии уже провело эвакуацию 2 тыс. человек из района экологического бедствия. Растекшийся шлам повредил ряд домов и мостов.

Авария произошла на заводе в г. Айка, который находится в регионе Веспрем, в 160 км от Будапешта. Ядохимикаты сейчас залили площадь в 40 кв км.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter