В Москве за взятку задержана замначальника районной налоговой

- 06.10.2010, 12.25 -

Высокопоставленная сотрудница московской налоговой инспекции задержана при получении взятки за регистрацию фирмы. Для деятельности коррупционера была создана благодатная почва – в многомиллионной Москве всего одна налоговая инспекция занимается государственной регистрацией предприятий, сообщает Радио России.

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы задержали замначальника межрайонной налоговой инспекции Москвы 46 Татьяну Деменок. Ее подозревают в получении взятки за регистрацию фирмы.

«Женщина задержана в своем рабочем кабинете при получении 90 тысяч рублей от предпринимателя за регистрацию новой фирмы без очереди и проверки предоставленных документов», – сообщил начальник пресс-службы УБЭП Филипп Золотницкий.

По его словам, в отношении Деменок возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (взятка), замначальника налоговой грозит до десяти лет лишения свободы.

Представитель УБЭП призвал всех потерпевших от ее незаконных действий обращаться УБЭП ГУВД Москвы по телефону: 950 - 44 - 40, пишет Newsinfo.

Отметим, для подобных преступлений была создана благодатная почва. Налоговая инспекция № 46 является единственной инспекцией в Москве, которая занимается государственной регистрацией предприятий. Очереди туда предприниматели вынуждены занимать с ночи и стоять в них приходится по 5 - 7 часов. Этим и пользовались сотрудники инспекции: по оперативным данным, общая сумма взяток в данной налоговой инспекции в дни пиковых нагрузок доходила до 1 миллиона долларов в день.

За последние месяца в Москве это уже третье задержание сотрудника Федеральной налоговой службы (ФНС) за взятку. Так, 29 августа в одном из ресторанов Москвы был задержан работник инспекции ФНС, который, по оперативным данным, вместе с подельником вымогал у бизнесмена миллион рублей.

В середине июля в столице был задержан инспектор отдела оперативного контроля ИФНС России 50 по Москве Сергей Шупорин, который, по информации следствия, получил 1,4 миллиона рублей взятки от представителя банка АКБ "Фьючер" с тем, чтобы проводимая в банке проверка была проведена не в полном объеме, а ее акт составлен с минимальными налоговыми доначислениями и штрафными санкциями.

Напомним, с июня 2010 года в Москве действует указ "О типовом порядке уведомления о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего города Москвы к совершению коррупционных правонарушений". Согласно документу, чиновник, которому предложат взятку, должен незамедлительно, в течение рабочего дня, уведомить в письменной форме свое начальство о предложении взятки, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, пишет ER.

В письменном сообщении должны быть указаны данные о самом чиновнике, а также все известные сведения о лице, склоняющем гражданского служащего к совершению коррупционного правонарушения.

Чиновник также должен указать характер этого правонарушения - подкуп, угроза, обещание, обман, насилие, а также время, дату, место и обстоятельства склонения к этому, то есть - телефонный разговор, личная встреча, почтовое отправление и другое.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter