В Стокгольме назовут имя лауреата Нобелевской премии по химии

- 06.10.2010, 09.50 -

Сегодня, 6 октября, в Стокгольме пройдет награждение лауреатов Нобелевской премии в области "Химия". Накануне уроженцы России Андрей Гейм и Константин Новоселов удостоились почетных золотых медалей в области "Физика", сообщает Эхо Москвы.

До момента вручения никто, кроме членов Нобелевского комитета, не знает полного списка номинированных на награды ученых, однако уже известны некоторые кандидаты.

Среди прочих возможными кандидатами на премию 2010г. стали Уильям Мёрнер, создавший спектрометр отдельных молекул; Патрик Браун, разработчик ДНК-чипов; американский ученый Омар Ягхи, создавший нанокристалл с самой низкой плотностью в мире. Стивен Липпард из США выдвинут на премию за изобретение лекарств от рака на основе платины. Аналитики международного агентства Thomson Reuters прогнозируют, что главными претендентами на премию этого года станут либо создатель ДНК-чипов, либо изобретатель новых лекарств от рака.

Обладателями почетных медалей 2009г. стали американец Томас Стейц, британец индийского происхождения Венкатраман Рамакришнан и израильтянка Ада Йонат за изучение структуры и функций рибосом, пишет  РБК.

На Нобелевскую премию 2010г., которая открылась в понедельник в 109-й раз, в этом году претендуют 237 кандидатов, 38 из которых – международные и общественные организации. Есть среди них и россияне – например, в области литературы от России номинированы Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter