Путин: власти РФ намерены выйти на бездефицитный бюджет к 2015 году

- 05.10.2010, 17.12 -

Правительство РФ намерено выйти на бездефицитный бюджет к 2015 году, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник на форуме "ВТБ Капитал".

Глава кабинета министров отметил, что проект бюджета на 2011 год сверстан с дефицитом в 3,6% ВВП. В 2012 году правительство намерено снизить его до уровня менее 3%, а к 2015 году - вновь вернуться к сбалансированному, бездефицитному бюджету, пишет Российская газета.

"Очень рассчитываю на то, что, что касается дефицита, мы выдержим этот график. Рассчитываю, что основным источником ликвидации дефицита бюджета станет здоровый и качественный экономический рост", - сказал Путин.

Премьер сообщил, что рост ВВП России в 2010 году по официальному прогнозу составит около 4% и такие же темпы экономического роста, по его словам, должны сохраниться и в среднесрочной перспективе.

С 2000 по 2008 годы правительство России сводило бюджет с профицитом и за это время были сформированы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В период кризиса средства Резервного фонда направлялись на погашение бюджетного дефицита. В 2011 году этот фонд будет полностью израсходован. Фонд национального благосостояния в размере 2,7 триллиона рублей был, по словам премьера, использован незначительно.

"То есть и сейчас у правительства России есть солидная страховка, которая позволяет уве?ренно чувствовать себя при любом, даже неблагоприятном развитии ситуации в глобальной экономике", - отметил Путин.

При этом, сказал он, российские власти будут проводить политику экономии бюджетных расходов, сокращать или откладывать второстепенные программы.

Вместе с тем, сказал Путин, у правительства России есть возможность запускать новые приоритетные проекты. В частности, в 2010 году были существенно повышены пенсии - на 46%, а в 2011 году стартует реформа здравоохранения.

"Намечено провести ремонт и оснащение необходимым современным оборудованием всей сети медицинских учреждений во всех регионах РФ. А главное - создать эффективную систему обязательного медицинского страхования. Систему, в центре которой будет находиться человек, пациент с его нуждами и проблемами, а не бюджетные учреждения", - заявил глава правительства.

"Мы можем себе позволить такую политику. И прежде всего потому, что опираемся на стабильную макроэкономическую политику", - считает он. По словам главы правительства, глобальный кризис стал для России серьезным испытанием, пишут РИА Новости.

"Но его уроки подтвердили правильность избранного нами курса, а заранее накопленные резервы, ответственная макроэкономическая политика и успешно реализованная антикризисная программа - все это позволило смягчить последствия спада экономики для граждан и бизнеса и сравнительно быстро вернуться на траекторию роста", - сказал он.Несмотря на то, что ВВП пока еще не вернулся на докризисный уровень и, по прогнозам, для этого потребуется некоторое время, сейчас в России реализуется программа по устойчивому развитию и модернизации ключевых отраслей экономики, заявил Путин. "И я полагаю, что у нас есть все шансы полностью воплотить в жизнь эту повестку", - сообщил он.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter