ЦБ в ближайшее время может отозвать лицензии у "слабых" банков

- 05.10.2010, 16.22 -

Банк России в ближайшие дни может отозвать лицензии у ряда российских банков, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«Мы сегодня контролируем ситуацию в банковском секторе, несмотря на то, что в ближайшие дни можем столкнуться с отзывом лицензий у наиболее слабых банков», - цитирует Кудрина «Интерфакс».

«Это - задача регулятора, Центрального Банка, убирать слабые звенья, те, которые не прошли проверку временем. Они должны отвечать по своим обязательствам и отвечать по процедуре, которая установлена законодательством, отвечать по требованиям кредиторов и вкладчиков. Так что я думаю, что мы еще не избежим таких ситуаций», - добавил министр, выступая на форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капиталом».

Кудрин также рассказал участникам форума о состоянии банковской системы в России. Активы банковской системы России за прошедшие с 1 января 2008 года приросли на 53,8%, капитал - на 71,6%, кредитный портфель - на 42,1%, вклады населения - на 69%, сообщил во вторник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, к сентябрю текущего года активы составили 30,953 триллиона рублей, капитал - около 4,5 триллиона рублей. Объем кредитов и вкладов Кудрин не уточнил. Между тем сегодня Центробанк отозвал лицензию у подконтрольного семье сенатора Сергея Пугачева Межпромбанка, сообщает BFM.ru.

В официальном сообщении ЦБ указано, что решение «связано с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter