Суд в Таиланде устранил все препятствия для выдачи Виктора Бута США

- 05.10.2010, 15.55 -

Уголовный суд Таиланда во вторник закрыл второе дело в отношении российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого в нелегальной торговле оружием. В суде пояснили, что считают несостоятельными новые обвинения. Таким образом, теперь нет юридических препятствий для экстрадиции Бута в США. По тайским законам участник продолжающегося судебного процесса не может быть экстрадирован по запросу другой страны.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, адвокаты россиянина рассчитывает подать апелляцию на решение суда, чтобы воспрепятствовать его передаче США. По словам представителей Бута и его адвоката Лака Нитивата Вичана, согласно юридическим нормам Таиланда, у защиты есть три дня на подачу апелляции по решению суда.

Как считают адвокаты, в настоящее время ситуация с Бутом непредсказуемая из-за того, что он больше не является подследственным, и все дела в отношении него завершены. В том числе сейчас может быть запущен процесс экстрадиции по первому делу. Виктор Бут после объявления решения суда во вторник покинул зал заседаний, в ближайшее время его доставят в тюрьму "Банг Куан", отмечает Радио Свобода.

Виктор Бут был задержан в Бангкоке в марте 2008 года на основании запроса Вашингтона. Федеральной окружной прокуратурой Нью-Йорка против Бута выдвинуто обвинение из четырех пунктов.

Буту инкриминируется участие в преступном сговоре с целью поставки оружия боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). На этом основании Бута в США обвиняют в сговоре с целью убийства граждан США и материальной поддержке терроризма. По этим обвинениям россиянину в США грозит пожизненное заключение.

В августе прошлого года 2009 года уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции россиянина, полностью оправдал его и постановил освободить из-под стражи. Однако американская сторона подала апелляцию. 20 августа 2010 года Апелляционный суд Таиланда удовлетворил ходатайство об экстрадиции.

Как выяснилось позже, американская прокуратура невольно предприняла действия, которые могли помешать процессу экстрадиции. Еще до оглашения судебного решения об экстрадиции американцы прислали второй запрос на выдачу Бута по дополнительным обвинениям - отмывании денег и мошенничестве. Суд Таиланда решил рассмотреть их в новом деле, и экстрадиция была вновь приостановлена.

Бут накануне выразил надежду, что власти Таиланда создадут специальную комиссию по расследованию его дела, в котором, как он считает, были допущены многочисленные нарушения. Бут продолжает настаивать на своей невиновности. По его словам, он никогда не имел отношения к торговле вооружениями, хотя в прошлом действительно владел легальным бизнесом в сфере авиаперевозок, который закрыл еще в 2001 году, пишет NEWSru.com.

Как стало известно, из-за опасений за жизнь Бута к нему в тюрьме приставили спецназ. Это решение было принято в связи со слухами, появившимися сначала в российских СМИ, а затем и в тайским СМИ, о том, что российское правительство собирается ликвидировать Бута, если его не вывезут в США, потому что он владеет какой-то важной для Кремля информацией.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter