В Эквадоре военным подняли зарплату после бунта полиции

- 05.10.2010, 12.30 -

Полицейские и военные, на минувшей неделе устроившие бунт в Эквадоре и едва не свергнувшие президента этой страны Рафаэля Корреа, все же добились своего.

Глава государства поднял им заработную плату, хотя сами бунтовщики вышли на улицы из-за того, что им как раз собирались урезать льготы и денежные пособия. Пока неизвестно, насколько будет увеличена зарплата силовикам, пишет Финам.

В министерстве обороны Эквадора тотчас поспешили заявить, что данный шаг президента ни в коем случае не касается недавних событий, а, дескать, был предусмотрен еще два года назад.

Отмена льгот стала катализатором, ускорившим копившееся в рядах силовиков недовольство демократическим избранным главой Эквадора Рафаэлем Корреа, который получил на выборах президента 73 процента голосов электората. Он уже дал понять, что "беспорядки были политическим заговором, а протесты против снижения зарплат полицейских послужили лишь поводом для государственного переворота".

Российская газета отмечает, что заговор, по словам президента, был направлен на его смещение с поста некоторыми лицами в верхушке силовиков. Корреа признался, что в его машине было обнаружено пять пулевых отверстий. Выстрелы были сделаны по пути следования кортежа в госпиталь. В пятницу были арестованы три полковника полиции Эквадора по обвинению в "мятеже и попытке покушения на жизнь главы государства". В результате беспорядков 30 сентября были убиты 10 и ранены не менее 200 человек.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter