Россия и Украина упрощают формальности и наводят мост через пролив

- 05.10.2010, 10.50 -

Россия и Украина продолжают наверстывать упущенное за годы пребывания в Киеве прежнего руководства. Сегодня в Геленджике состоялась уже девятая за полгода встреча президентов двух стран.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович вернулись к недавнему разговору об упрощении формальностей на границе и обсудили амбициозный проект – строительство моста через Керченский пролив, сообщают Versii.com.

Развернутая на форуме в Геленджике выставка иллюстрирует взаимный интерес инвесторов России и Украины. Своего рода символ сближения - спроектированный транспортный переход через Керченский пролив.

Проект моста между Крымским побережьем и Краснодарским краем: две полосы в одну сторону, две в другую. Если понадобится, мост можно будет сделать немного шире и пустить по нему поезда. Инженеры спроектировали конструкцию таким образом, чтобы не помешать судоходству. Корабли будут проходить сквозь арки. Впрочем, это предложение только один из вариантов. Специалистам сейчас предстоит выбрать лучший.

На строительство должно уйти 2,5 года. Стоимость - 24 миллиарда рублей. Расходы нужно еще раз подсчитать, но мост необходим как России, так и Украине.

Дмитрий Медведев: "Это очень важный, можно сказать, судьбоносный проект. Нам нужно подумать, каким образом эти коммуникации правильно осуществлять, какой проект мог бы стать рабочим, посмотреть на его стоимость. Соответствующие поручения нашим ведомствам даны. Но эта тема, безусловно, достойна президентского внимания, потому что она объединяет две страны, она создает наилучшие возможности для пересечения границы нашими гражданами".

В ближайшее время поток туристов и грузов в этом регионе существенно увеличится. На Украине через 2 года - Чемпионат Европы по футболу, в России в 2014 году - Сочинская Олимпиада, пишут Zagolovki.ru.

Виктор Янукович: "Если говорить о строительстве моста Керчь - Кавказ, его желательно было бы построить к 2012 году, если бы мы успели это сделать". Дмитрий Медведев: "Хотя бы к 2014 году".

По итогам встречи делегации России и Украины подписали совместные документы экономического характера, а затем Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подвели итоги разговора на пресс-конференции. Среди центральных тем - сотрудничество на региональном уровне. Здесь результаты зависят от инициативы на местах.

Дмитрий Медведев: "Существует общая установка, она заключается в том, чтобы сотрудничать с регионом, чтобы регионы не стеснялись, чтобы они не перекладывали это бремя ответственности на президентов, на правительство, чтобы они сами брали инициативу в свои руки и работали регулярно, каждый день".

Одна из острых тем - пересечение границ между двумя государствами. Сегодня люди вынуждены простаивать в очередях часами. Один из вопросов - как упростить переезд из одной страны в другую?

Дмитрий Медведев: "Когда на поезде люди едут, они, в общем, понятно в какие попадают ситуации, сколько мучений, я сейчас даже не говорю о нарушениях закона, с которыми нужно бороться и в тюрьму сажать тех, кто там деньги тащит с населения, а даже просто формальное исполнение всех этих вещей требует значительного времени. Причем начинают это зачастую делать в тот момент, когда люди только, извините, вырубились, начинают видеть первый или второй сон, заходят, будят, говорят "ну, все, теперь давай все, что у тебя есть, просыпайся, будем оформлять". Не то, что негуманно, просто никуда не годится, поэтому нужно обязательно здесь порядок навести", сообщает Первый канал.

Виктор Янукович: "Я хочу, Дмитрий Анатольевич, внести предложение. Как только они унифицируют эти все процедуры, чтобы мы с вами были первые, кто пройдет эти процедуры, и мы бы зафиксировали время, поставили оценки".

Дмитрий Медведев: "Чем поедем? На поезде или на машине? На машине мы с вами недавно границу пересекали, теперь на поезде надо. Посмотрим, не нужно ли будет прятать чего-нибудь".

Кроме того, Украину интересует опыт олимпийских строек в Сочи. Она намерена выставить заявку на проведение Олимпиады в 2022 году в Карпатах и рассчитывает на поддержку России.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter