Ватикан осудил присуждение Нобелевской премии создателю ЭКО

- 05.10.2010, 09.25 -

Нобелевской премии в области физиологии и медицины удостоен британский эмбриолог Роберт Эдвардс, разработавший технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), более известную как "зачатие в пробирке".

В результате серии экспериментов, проведенных Эдвардсом в 1950-е, 60-е и 70-е годы, стало возможным появление в июле 1978 года Луизы Браун - первого ребенка, зачатого в лабораторных условиях, вне тела матери.

С тех пор с применением методики экстракорпорального оплодотворения на свет появилось уже более миллиона "детей из пробирки". В заявлении Нобелевского комитета говорится, что разработки Эдвардса сделали возможным лечение бесплодия, от которого страдают около 10% пар по всему миру.

Разработкой технологии ЭКО профессор Эдвардс занимался совместно с гинекологом Патриком Стептоу. Суть методики заключается в лабораторном оплодотворении яйцеклетки и помещении ее в матку биологической или суррогатной матери.

Патрик Стептоу умер через 10 лет после появления первого "ребенка из пробирки", в 1988 году. По словам Майка Макнами, главного врача клиники ЭКО Bourne Hall неподалеку от Кембриджа, "Боб Эдвардс - один из величайших ученых, вдохновенная работа которого в начале 1960-х привела к прорыву, позволившему сделать лучше жизнь миллионов людей по всему миру", сообщает BBCRussian.com.

"Боб Эдвардс пользуется глубочайшим уваженим всех, кому довелось с ним работать или проходить лечение под его наблюдением. Я очень рад, что мой уважаемый учитель, коллега и друг получил такое признание", - сказал Макнами в интервью Франс пресс.

Сам 85-летний Эдвардс, по словам его представителя, слишком слаб здоровьем и не может давать интервью.

Газета.ру сообщает, что в свою очередь, ватиканская академия Pro Vita («За жизнь»), которая занимается исследованиями в области биоэтики с позиции РКЦ, выступила против присуждения этой Нобелевской премии. Президент Pro Vita Игнасио Карраско де Паула заявил, что считает «выбор Эдвардса совершенно неприемлемым по многим причинам».

«Эдвардс не решил проблему бесплодия, которая является очень серьезной, ни с патологической, ни с эпидемиологической точек зрения. Нам нужно дождаться, когда исследования приведут к другому решению, менее дорогому и более доступному, чем ЭКО, которое требует огромных затрат», – считает де Паула.

Он уверен, что именно на Эдвардсе лежит ответственность за то, что в мире в настоящее время хранятся миллионы замороженных яйцеклеток, большинство которых в конечном счете погибает.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter