Нефтяные запасы Ирака стали вторыми по величине в мире

- 04.10.2010, 17.25 -

Ирак вышел на второе место в мире по объему доказанных запасов нефти. Как заявил министр нефтяной промышленности страны Хусейн аш-Шахристани, нефтяные запасы Ирака оцениваются в 143 млрд баррелей, пишет Фокус.

Мировым лидером по запасам нефти в настоящее время является Саудовская Аравия. Эр-Рияд, по данным ОПЕК, на конец 2009 года владел 264,1 млрд баррелей черного золота. В конце 2009 года запасы нефти в Ираке, по официальным подсчетам, достигали только 137,6 млрд баррелей, сообщает 4 октября агентство Reuters.

В первую очередь Ирак произвел перерасчет нефтяных запасов бассейна Западная Курна, который считается одним из крупнейших в мире. В разработке бассейна принимает участие российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ. Запасы Западной Курны увеличились до 43,3 млрд баррелей, соответственно, вырос и общий объем нефти в недрах страны.

Fintimes.km.ru отмечает, пересмотр запасов в сторону повышения дает Ираку возможность добиться увеличения экспортных квот от стран ОПЕК, подчеркнул глава государственной нефтяной маркетинговой компании страны Фалах аш-Амри. Однако эксперты считают, что увеличение запасов Ирака вряд ли серьезно скажется на расстановке сил на рынке энергоносителей.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter