Нобелевская неделя открывается сегодня в Стокгольме

- 04.10.2010, 15.55 -

Объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины в понедельник в Швеции открывается 109-я Нобелевская неделя.

В своем завещании Альфред Нобель поручил миссию выбора лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира, передает Униан.

Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций. По традиции, Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул.

Эксперты считают, что премию в области медицины в этом году могут получить открывшие гормон жира лептин американцы Дуглас Коулман и Джефри Фридман, обнаруживший способные блокировать биосинтез холестерина микробные агенты японец Акиро Эндо или же изучивший задействованные в процессах синтеза рибонуклеиновых кислот ферменты американец Роберт Редер, сообщает Первый канал.

В ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других дисциплинах. Во вторник, 5 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 6 октября - по химии, 7 октября - по литературе. В пятницу, 8 октября, в Осло будет назван лауреат премии мира. Последним определится обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Это произойдет в понедельник, 11 октября.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter