Виктор Бут.

Суд Таиланда приостановил выдачу Виктора Бута США

- 04.10.2010, 15.27 -

Таиландский суд отказался снять дополнительные обвинения, выдвинутые Вашингтоном против россиянина Виктора Бута. Таким образом, экстрадиция подозреваемого в США затягивается.

Тайский суд принял решение об экстрадиции российского бизнесмена 20 августа. Однако в связи с тем, что США ранее направили еще один ордер с дополнительными обвинениями, выдача Бута была отложена до рассмотрения второго запроса. Позднее ради облегчения процедуры экстрадиции Вашингтон подал ходатайство от отзыве второго запроса на выдачу, пишет GZT.ru.

В августе МИД РФ вызвал посла Таиланда в Москве, чтобы сообщить ему о «крайнем разочаровании и недоумении по поводу политически мотивированного вердикта таиландского Апелляционного суда».

23 сентября мать россиянина на пресс-конференции в Москве прочитала письмо сына, адресованное президенту Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину. «Прошу президента оказать посильную помощь мне и моей семье», — говорилось в послании.

В США Бута собираются судить за якобы высказанное намерение продать портативные ракетно-зенитные комплексы колумбийским повстанцам. При этом Бут заявляет, что у США нет никаких доказательств его причастности к такой торговле.

Российский адвокат Виктора Бута Виктор Буробин в интервью BFM.ru назвал сегодняшнее решение об отзыве повторного запроса на экстрадицию «предсказуемым». Он сообщил, что защита намерена «всеми доступными средствами» добиваться того, чтобы бизнесмена не экстрадировали в США.

По словам юриста, в случае положительного решения суда адвокаты будут его обжаловать для того, что отсрочить выдачу Бута. Кроме того, в запасе остается также еще одно средство «политического свойства», которое может помешать экстрадиции бизнесмена — это обращение с премьер-министру Тайланда о невыдаче Виктора Бута. «У него есть такая власть не выдать. Вопрос в том, захочет ли он ею воспользоваться», — отметил защитник.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter