Пострадавшие в "Хромой лошади" требуют 2,5 миллиарда рублей

- 04.10.2010, 12.50 -

Пострадавшие при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" требуют возместить им моральный ущерб на сумму свыше 2,5 миллиарда рублей.

Гражданские иски еще до начала процесса подали 294 человека. В понедельник во время заседания суда поступило еще десять исков с требованием о компенсации потерпевшим на общую сумму около 50 миллионов рублей.

В понедельник Ленинском районом суде Перми началось рассмотрение по существу дела о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь". Слушания проходят в открытом режиме, сообщает ИТАР-ТАСС. По делу проходят фактический владелец кафе Анатолий Зак, неофициальные исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, обвиняемые по статье УК РФ "Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей".

Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следствия, он выдал владельцам "Хромой лошади" не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности, чтобы обеспечить возможность избежать проверки органами госпожнадзора. Двум инспекторам госпожнадзора Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой предъявлено обвинение в халатности. Отец и сын Игорь и Сергей Дербеневы, организовавшие фейерверк-шоу, обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей, пишет Газета.ру.

Еще один фигурант этого дела - совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин – был задержан в начале сентября в Испании. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Россию. 21 сентября суд продлил на 6 месяцев арест Зака, Феткуловой, Мухутдинова, Рослякова и Игоря Дербенева. Остальные фигуранты находятся под подпиской о невыезде.

Пожар в клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. В тот день отмечалась годовщина создания клуба. От фейерверка загорелся потолок, отделанный пенопластом. Огонь и дым быстро распространились, и многие посетители в панике не смогли покинуть помещение.

Следствие установило, что возгорание произошло из-за применения пиротехники в пожароопасных условиях. Интенсивному развитию пожара и массовой гибели способствовали нарушения правил пожарной безопасности и строительных норм.

В результате пожара погибли 156 человек, еще 64 серьезно пострадали. Большинство погибли от отравления угарным газом. У них просто не было шансов спастись. Всего по делу потерпевшими признаны более 400 человек, отмечают Вести.ру.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter