Германия сегодня отмечает 20-ю годовщину со дня объединения страны

- 04.10.2010, 10.55 -

Представители всех 16 федеральных земель собрались сегодня в Бремене, где прошли официальные торжества по случаю 20-летия объединения Германии.

"Мы - и есть Германия, Германия - это мы", - заявил президент ФРГ Кристиан Вульф, призвав всех граждан страны создавать "новое единство". Он напомнил, что за прошедшие 20 лет многое сделано в воссоединении двух частей страны, хотя "разность общества остается". "Но сегодня у немцев появилась уверенность и мы знаем, как строить будущее, - сказал он. - Будущее за теми нациями, которые открыты для культурного разнообразия", пишет Общая газета.

Он подчеркнул, что объединение Германии было бы невозможно без "европейского движения за свободу", "без польских рабочих и польского папы Римского". Он также вспомнил экс-президента СССР Михаила Горбачёва, который "в ходе перестройки не стал препятствовать объединению". Безусловно, вклад внесли депутаты парламентов ФРГ и несуществующей теперь ГДР, а также германские политики - Гельмут Коль, Ганс-Дитрих Геншер, Аденауэр Конрад, Вилли Брандт.

"Объединение Германии было также невозможно без наших друзей из стран Атлантического Союза, прежде всего - Буша-старшего".

Кроме того, в речи главы государства шла речь об интеграции иностранцев в немецкое общество. Быть у ФРГ дома - значит уважать Конституцию и ценности государства, придерживаться общих правил и принимать немецкий образ жизни, отметил Кристиан Вульфф. В то же время он призывал немцев к толерантности и открытости относительно иностранцев.

Во время своей проповеди в Бременском соборе святого Петра католический епископ Франц-Йозеф Боде отметил достижения мирного воссоединения. "За этих 20 лет были приложены много усилий, достигнуто немало, обнаружена готовность к обновлению и воля к построению будущего", - сказал епископ.

Президент США Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев послали свои приветствия по случаю праздника. "Мы уважаем мужество и убеждения немцев, которые привели к падению Берлинской стены, положив конец болезненному искусственному разделению", - идет речь в заявлении Белого дома. По словам Обамы, результатом воссоединения Германии стала свобода на всем европейском континенте и в мире, сообщает NEWSru.com.

Между тем в Бремене продолжаются народные гулянья по случаю праздника, которые начались ещё накануне. Праздничные мероприятия проходят и в немецкой столице. Однако для главных торжеств в этот раз избран Бремен, который председательствует в настоящее время в Бундесрате. 20-летие падения Берлинской стены Германия отметила 9 ноября 2009 года.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter