На выборах в Латвии русскоязычная оппозиция заняла второе место

- 04.10.2010, 10.28 -

Субботние выборы в латвийский парламент (сейм) принесли своего рода запланированную сенсацию. Впервые за всю историю независимости страны политическое объединение, ориентированное на русскоязычный электорат, заняло второе место, отстав от победителя всего на 5%. Явка на выборы была относительно высокой: проголосовали около 62% избирателей, пишет JustMedia.

По предварительным данным, победителем оказался блок «Единство» нынешнего премьер-министра страны Валдиса Домбровскиса: у него 30,64% голосов. А вот второе место с 25,75% занял «Центр согласия», объединяющий русские партии или партии, ориентированные на русскоязычных избирателей. В парламент также прошли Союз зеленых и крестьян с 19,45% и объединение «За лучшую Латвию» (7,55%), которые скорее станут союзниками «Единства», чем ЦС. Националисты из Объединения «Отечеству и свободе» Движения национальной независимости Латвии получили всего 7,52%.

В целом серебряный призер выборов едва ли сможет всерьез поменять политику страны. Но русские министры в правительстве Латвии, вполне возможно, появятся. Известие об успехе Центра согласия воспринято в Риге по-разному. Экс-президент Вайра-Вике Фрейберга отметила, что ЦС «проделал большой путь, чтобы стать латвийской партией». В латышской прессе обращают внимание на то, что лидер Центра согласия Янис Урбанович не русский, а латгалец (среди пяти сопредседателей блока, кстати, и бывший глава Компартии Альфред Рубикс), и он не высказывается за придание русскому языку статуса второго государственного. В свою очередь, первый русский по национальности мэр Риги Нил Ушаков, входящий в ЦС, уже поздравляет соратников с победой, сообщает Новые известия.

Впрочем, едва ли Центру согласия придется долго почивать на лаврах: жители Латвии всех национальностей ждут от парламента прежде всего решения сложных экономических проблем, стоящих перед этой одной из самых бедных на сегодня стран Евросоюза.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter