КС Украины признал незаконной конституционную реформу 2004 года

- 01.10.2010, 15.42 -

Политреформа, по которой Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику, была принята в 2004 году с нарушением законодательства, соответствующее решение Конституционного суда Украины обнародовано в пятницу.

В четверг КС Украины завершил рассмотрение представления 252 депутатов парламента о законности конституционной реформы 2004 года, по которой часть президентских полномочий перешла парламенту и правительству.

"Признать, что не отвечает конституции Украины закон Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года номер 2222 - IV в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия", - говорится в решении суда.

Суд своим решением обязал органы государственной власти в неотложном порядке выполнить относительно приведения нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией Украины от 28 июня 1996 года в редакции, которая существовала до внесения в нее изменений законом номер 2222 - IV.

Принятая в 2004 году на волне политической борьбы на Украине реформа неоднократно становилась причиной политического противостояния между президентом с одной стороны и кабинетом министров и парламентом - с другой.

Виктор Ющенко, возглавлявший Украину с 2005 до начала 2010 года, хотел провести другую политреформу, вернув себе часть полномочий, однако ему это не удалось. В 2010 году новый президент страны Виктор Янукович также заявил о намерении добиться отмены конституционных поправок 2004 года и укрепить президентские полномочия.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter