В Хельсинки пройдет саммит Россия-ЕС

- 24.11.2006, 00.00 -
В финской столице сегодня пройдет саммит Россия - Европейский союз, посвященный актуальным международным проблемам. Основными вопросами повестки дня саммита станут подготовительная работа над более тесной экономической интеграцией России и ЕС; энергетика; прогресс в реализации дорожных карт общих пространств.

В числе международных тем - Ближний Восток, Иран, Северная Корея, Западные Балканы, регион Южного Кавказа, а также новые рамки политики "Северного измерения" и вопросы, связанные с Грузией.

В ходе саммита предполагается подвести итог подготовки к переговорам по новому соглашению между ЕС и Россией, которое заменит соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действовавшее на протяжении последних десяти лет. Кроме того, стороны надеются добиться прогресса в подготовке к глубокой всеобъемлющей экономической интеграции между ЕС и Россией и обсудить, как наилучшим образом интегрировать вопросы энергетики в будущее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, основываясь на принципах Энергетической хартии и на заявлении об энергетической безопасности, сделанное странами - членами "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

В рамках саммита состоится встреча между заместителем председателя Еврокомиссии (ЕК) Жаком Барро и министром транспорта РФ Игорем Левитиным, на котором они попытаются достичь соглашения о постепенном упразднении платы за транссибирские перелеты. Кроме того, в рамках саммита пройдет "круглый стол" промышленников ЕС и России, в котором примут участие заместитель председателя ЕК Гюнтер Ферхойген и министр промышленности РФ Виктор Христенко. Кроме того, состоится и встреча членов Совета делового сотрудничества с лидерами, принимающими участие в саммите.

В работе саммита принимает участие президент РФ Владимир Путин. В российскую делегацию также входят министр иностранных дел Сергей Лавров, министр экономического развития и торговли Герман Греф. Среди участников саммита - председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского совета и премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности и генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter