Отмена медицинской справки при техосмотре в ГИБДД перенесена

- 30.09.2010, 15.07 -

ГИБДД отменяет обязанность водителей предъявлять медицинскую справку при прохождении техосмотра. Планировалось, что эта норма будет упразднена с завтрашнего дня, но в силу технических причин нововведение перенесено на ноябрь.

Поручение отказаться от проверки медсправки, чтобы облегчить процедуру прохождения техосмотра, дал премьер Владимир Путин. Любопытно, что эта инициатива, по сути, идет вразрез с поручением президента Дмитрия Медведева ужесточить требования к состоянию здоровья водителей.

Отмена требования предъявлять медсправку при прохождении техосмотра водителями предусмотрена новой редакцией постановления правительства N 880. Предполагалось, что документ вступит в силу уже завтра, 1 октября. Но, как пояснил заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, сейчас проект находится в Минюсте и не успеет пройти все согласования, поэтому срок вступления в силу новой нормы перенесен на 1 ноября.

Обязанность предъявлять медсправку при прохождении техосмотра существует еще с 90-х годов. Несколько лет назад чиновники правительства РФ стали обсуждать отмену этой нормы, решив, что во время техосмотра должно проверяться лишь состояние машины. Кроме того, со временем автомобилисты все чаще стали проходить техосмотр "неофициально", за взятку, не желая тратить полдня на получение справок, квитанций и очереди. Для повышения привлекательности "честного" техосмотра разработан проект закона, который передаст функцию контроля за техсостоянием автомобиля в частные компании. А в августе 2010 года премьер Владимир Путин утвердил "план по совершенствованию государственных функций и процедур в сфере регистрации, техосмотра", который и предполагает отмену медсправки.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter