Илюмжинов сохранил пост президента ФИДЕ

- 30.09.2010, 10.36 -

Кирсан Илюмжинов сохранил за собой пост президента Международной шахматной федерации. Это стало известно после завершившихся накануне выборов.

Напомним, на пост главы ФИДЕ претендовали два кандидата: действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который был выдвинут Федерацией шахмат России, и чемпион мира Анатолий Карпов, выдвинутый шахматными федерациями стран Запада.

На 81-м Конгрессе Генеральной ассамблеи Международной шахматной федерации, который прошел в среду в Ханты- Мансийске, за Илюмжинова проголосовали 95 стран, а за Карпова - 55.

Сомнений в том, что действующий президент ФИДЕ выиграет выборы, у его команды не было.Из отведенных для кандидатов в 15 минут Илюмжинов использовал не более двух. "Вы меня давно знаете. Вы - моя семья. Я люблю шахматы, посвятил свою жизнь этому. Хочу заниматься этим и далее", - заявил он.

Кроме того, в своем выступлении он объявил о трех принципиальных направлениях работы ФИДЕ на предстоящее четырехлетие: освоение новых шахматных территорий, шахматы в школе и подготовка свежих тренерских сил. Своей основной заслугой Илюмжинов считает значительное расширение шахматной географии.

После оглашения результатов выборов Илюмжинов предложил Карпову пост вице-президента. "Мы готовы работать вместе с Анатолием Карповым на благо российских шахмат и для развития шахмат во всем мире", - передает слова Илюмжинова его пресс-служба.

 

"То, что в будущем я буду сотрудничать с ФИДЕ - очень маловероятно, - заявил Карпов журналистам сразу после объявления результатов голосования. - Я понимал, что взваливаю на себя очень тяжелую ношу, но нести ее был готов. Теперь будет легче, потому что человек я очень занятой и у меня есть программы не только в области шахмат".

Однако сегодня стало известно, что накануне поздно вечером Илюмжинов и Карпов провели предварительные переговоры. Как сообщает региональный информационный центр, недавние соперники обсудили предложение переизбранного уже на 6-й срок президента Анатолию Карпову стать вице- президентом федерации.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter