В забастовке в Испании участвуют до 10 миллионов человек

- 30.09.2010, 09.39 -

Ведущие профсоюзы Испании, созвавшие в среду всеобщую забастовку в знак протеста против жестких антикризисных мер правительства, считают, что в забастовке участвовало до 10 миллионов человек, передают испанские СМИ.

Правительство, со своей стороны, заявило, что не намерено "вступать в войну цифр" с профсоюзами и не приводит никаких данных. "Мы не собираемся вступать в войну цифр с профсоюзами, тем более что поступающие данные настолько противоречивы, что сложно по ним составить объективную картину происходящего", - уточнил в среду министр труда Испании Селестино Корбачо.

"Цифры сильно разнятся в зависимости от секторов экономики, поэтому оценить степень участия в забастовке работников сложно. Так, по данным тех же профсоюзов, в автомобилестроении в забастовке участвуют 95% работников, а в ресторанном секторе - не более 3%. Так как же тут подводить итоги", - задается вопросом министр.

Забастовка, прошедшая в среду, 29 сентября, является седьмой всеобщей забастовкой за всю историю демократии в Испании и первой за шесть лет правления социалистов во главе с нынешним премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Напомним, что последняя всеобщая забастовка состоялась в Испании в июне 2002 года при тогдашнем премьер-министре Хосе Марии Аснаре.

Нынешние протесты вызваны одобренными в конце мая антикризисными мерами, значительная часть которых напрямую затрагивает социальную сферу и предусматривает, в том числе, замораживание пенсий, снижение заработных плат госслужащим в среднем на 5%, отмену ряда социальных льгот для населения.

Принятое в начале сентября новое трудовое законодательство также вызвало резкое неприятие со стороны профсоюзов и населения страны, считающих, что оно не решит основной проблемы - создание рабочих мест и сокращение безработицы, достигшей в текущем году 20% трудоспособного населения и перешагнувшей за отметку в 4 миллиона человек.

В целом забастовка прошла в Испании спокойно, за исключением ряда городов, где произошли столкновения с полицией, в частности, в Барселоне. Всего за весь день силы правопорядка задержали 74 человека.

В ряде регионов так называемые информационные пикеты профсоюзов, призванные информировать население о целях и причинах забастовки, препятствовали людям, пожелавшим выйти на работу, приступить к своим обязанностям. Так, пикетчики блокировали выход автобусов на маршруты и подъезды грузовиков к рынкам для выгрузки товара, а также входы в крупные супермаркеты в Мадриде и других городах.

В течение дня во многих городах Испании прошли массовые манифестации и митинги. В Мадриде, по данным профсоюзов, в подобной демонстрации протеста участвовали до 500 тысяч человек. Манифестанты прошли по традиционному для подобных акций маршруту: от площади Сибелес до площади Пуэрта дель Соль, где состоялся митинг.


KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter