В России будет создан единый федеральный орган, занимающийся лесами

- 29.09.2010, 17.42 -

Для управления лесами будет создан единый федеральный орган, а работа региональных властей в сфере лесных отношений станет основанием для кадровых решений. Об этом премьер Владимир Путин заявил на "круглом столе" по развитию лесоперерабатывающей промышленности, состоявшемся в Москве.

Глава правительства заверил иностранных инвесторов, что их инвестиции в лесоперерабатывающие заводы не будут ограничиваться, если речь идет о строительстве новых производств или соучастии в работе уже существующих на территории России. "Экспорт российских стройматериалов, бумаги и целлюлозы растет хорошими темпами. И наоборот - как мы того и хотим - экспорт необработанного кругляка снизился почти на 4%", - удовлетворенно заметил премьер.

Но чтобы бизнес пришел в лесную отрасль страны, для начала ее надо урегулировать. С этой целью премьер объявил о скором создании федерального органа, который будет нести ответственность за состояние лесного хозяйства. Причем речь идет не только о лесном фонде, но также и о лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, о сельских и других лесах. Путин напомнил, что сейчас лесными угодьями управляют регионы, получая на эти цели субвенции из федерального бюджета. И время отвечать за свою деятельность наступило. После разразившихся в июле-августе пожаров Белый дом решил принимать управленческие решения на основе рейтинга качества работы регионов в сфере лесных отношений, которые будет регулярно составлять Рослесхоз. "Сейчас мы должны провести детальный анализ, насколько эффективно регионы исполняют эти полномочия и насколько они были готовы встретить стихию", - сказал премьер-министр.

Говоря непосредственно о пожарах, Путин сообщил, что их площадь составила 1,6 миллионов гектаров. И хотя этот показатель меньше прошлогодних, возгорания в этом году возникли в густонаселенных районах страны. "В большинстве случаев огонь в населенные пункты пришел из леса. Конечно, изменения, которые произошли в соответствии с Лесным кодексом, ситуацию не ухудшили. Если мы передали леса в регионы РФ, в субъекты РФ, право и обязанность следить за лесом, оберегать его от пожаров, то мы передали туда и всю технику, и возможности, но она уже устарела", - сказал Путин.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter