Россияне смогут оплачивать долги через мобильные телефоны и интернет

- 28.09.2010, 14.54 -

Россияне в ближайшее время смогут оплачивать свои долги через мобильные телефоны и интернет, сообщил сегодня, 28 сентября, главный судебный пристав страны Артур Парфенчиков.

"В настоящее время федеральная служба судебных приставов работает над оптимизацией системы оплаты задолженностей. В том числе прорабатываем возможность погашения долга при помощи интернета", - сказал Парфенчиков.

По его словам, уже в октябре пилотный проект по плате долга посредством интернета может заработать в Санкт-Петербурге. Кроме того, большие возможности открываются в работе с должниками посредством мобильной связи, сказал пристав. Уже сейчас в Краснодарском крае и Нижегородской области в пилотном режиме работает система информирования граждан об их задолженностях с помощью сотовой связи.

Парфенчиков уточнил, что в этих регионах люди, пользующиеся мобильной связью, могут получить информацию о своих долгах, если введут идентификационные данные, такие, например, как ИНН или паспортные данные.

"Надеюсь, что в ближайшее время также появится возможность оплаты долга через мобильных операторов (в настоящее время рассматриваем возможность подобной оплаты небольших задолженностей - до 15 тысяч)", - сказал Парфенчиков, отметив, что данная мера поможет снизить коррупционную составляющую.

Главный судебный пристав также сообщил, что ФССП продолжит применять практику списания штрафов со счетов мобильных телефонов должников. При этом он подчеркнул, что "подобная практика никогда не носила и не будет носить массового характера".

По его мнению, это связано со сложностью процесса списания долга с мобильного счета абонента. Эти деньги находятся в распоряжении третьего лица - мобильного оператора - и могут быть изъяты только по решению суда. При этом, как показывает практика, суммы на мобильных счетах обычно небольшие.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter