В Шанхае на выставке "Экспо-2010" выступил Президент Дмитрий Медведев

- 28.09.2010, 12.33 -

Дмитрий Медведев в последний день визита в Китай открыл День России на международной выставке "Экспо-2010" в Шанхае. Уже более 5 миллионов посетителей увидели российские стенды, сообщил президент РФ и отметил: девиз экспозиции "Лучший город – лучшая жизнь" россиянам особенно близок, сообщают Вести.ру.

"Лучший город - лучшая жизнь" - это девиз шанхайской выставки. Такая злободневная городская тематика в истории международного выставочного движения выбрана впервые. Для 18-миллионного мегаполиса, в котором расположен крупнейший в мире порт, и над которым почти постоянно висит смог, это действительно проблема. Вот китайцы и решили собрать всех вместе и посмотреть, как у других получается устраивать городскую жизнь. И скопировать лучшее. А это они умеют.

Как жить в бурлящем котле наций и культур? Как улучшить жизнь города и жизнь в городе? Как достичь процветания? Ответы можно найти в любом из 240 павильонов. У каждого - свой рецепт урбанистического счастья. Россия уверена: лучший город тот, в котором счастливы дети. Как, например, этот город, созданный по мотивам сказок Носова. Рассказ о добрых городах перевели с научного языка на детский, а потом еще и на китайский. Чтобы местным понятно было.

На самом деле каждый из сказочных героев говорит о вполне серьезных вещах. Наша экспозиция - это рассказ о пяти приоритетах инновационного развития России, которые обозначил президент Медведев. И сегодня он открывает День России в Шанхае.

"Девиз выставки – "Лучший город – лучшая жизнь". Мне кажется, что символичным является и другой тезис, который звучит в нашей экспозиции: "Лучшим городом является тот, в котором хорошо детям". Именно наши дети – наше будущее. Это те, кто будет строить новые города, добиваться блестящих успехов в науке, промышленности. Выставка – это и яркое проявление того, что все мы вступили в период трансформации городов. Это уникальный шанс для того, чтобы ускорить модернизацию наших экономик, наших институтов. И инновационное развитие, безусловно, является выбором нашей страны, мы идем по этому пути и будем делать все для того, чтобы наша страна, наша экономика модернизировалась, менялась и приспосабливалась к нормальной жизни", - заявил глава российского государства, пишет НИРА "Аксакал".

На правах хозяина Дмитрия Медведева в Шанхае встречает Си Цзиньпин. Еще совсем недавно он был самым главным в городе партийным функционером. А теперь считается ближайшим сторонником и наиболее вероятным преемником нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао, который в 2012-ом году по существующим правилам должен будет уйти в отставку. Си Цзиньпин уже прошел все ступени китайской партийной иерархии и сейчас занимает пост заместителя председателя КНР. Его первый официальный визит в этом ранге в Россию состоялся полгода назад. Он уверен, что наши страны объединяет далеко не только общая география.

"В последние годы российско-китайские отношения получили беспрецедентное развитие, и подтверждение тому – непрерывное укрепление политического взаимодоверия, расширение экономических связей и активизация сотрудничества на международной арене. Наши отношения сейчас переживают наилучший период за всю историю своего развития", - уверен заместитель председателя КНР Си Цзиньпин.

"Отношения между Россией и Китайской народной республикой сейчас находятся в высшей точке. Мы действительно состоим в добрых отношениях, мы действительно являемся стратегическими партнерами. Это доказывает и ход нынешнего визита президента в Китай. Поэтому, конечно, и сам факт посещения этой выставки - это еще одна демонстрация отношений дружбы между российским и китайским народами", - подтвердил Дмитрий Медведев, сообщает Голос России.

Российский павильон еще до открытия стал едва ли не самым популярным. Интерес к северному соседу на Шанхайской выставке трансформировался в едва ли не километровую пятичасовую очередь. В нашем городе счастливого детства уже побывали более шести миллионов китайцев - почти каждый седьмой из посетителей "Экспо-2010".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter