Дума одобрила объединение регионов

- 23.11.2006, 00.00 -
Госдума в первом чтении одобрила слияние Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Новый субъект под названием Иркутская область будет действовать с 1 января 2008 года.

В течение переходного периода, как предусматривает законопроект, должны быть сформированы его органы государственной власти: 12 октября 2008 года планируется провести выборы в региональный парламент, и не позднее чем через 35 дней со дня завершения его формирования президент РФ внесет предложение по кандидатуре губернатора нового субъекта.

В поддержку укрупнения регионов в случае, если это способствует утверждению их экономической самодостаточности, высказался и спикер палаты Борис Грызлов. Вместе с тем объединительные процессы не всегда проходят гладко. Для решения возникающих при этом проблем в Совете Федерации недавно была создана рабочая группа, которая уже подготовила первые предложения по оптимизации этой процедуры.

Что до объединения других субъектов, то референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, скорее всего, будет назначен на следующий единый день голосования - 11 марта 2007 года. Об этом сообщил во вторник журналистам глава ЦИК России Александр Вешняков.

Он напомнил, что в соответствии с законом объединяющиеся субъекты РФ в первую очередь должны выйти с предложением к президенту РФ, предоставив ему обоснования и финансово-экономические просчеты такого шага. Как известно, ранее глава государства дал положительное заключение по этому вопросу, после чего объединяющиеся субъекты «получили право двигаться дальше и выходить на конкретные действия», пояснил Вешняков.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter