Израиль призвал Палестину продолжить мирные переговоры

- 27.09.2010, 09.36 -

В ночь с воскресенья на понедельник истек срок действия моратория на строительство жилья для израильтян в Восточном Иерусалиме. В связи с этим премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса к продолжению "ускоренных и честных переговоров".

Нетаньяху также выразил надежду на то, что переговоры позволят достичь мирного соглашения в течение года, передает Associated Press.

Ранее Махмуд Аббас выдвинул Израилю ультиматум по истечении моратория на строительство жилья в Восточном Иерусалиме. Палестинский лидер предложил Израилю выбрать: либо мир, либо строительство поселений.

При этом США продолжают добиваться от израильтян и палестинцев выработки компромисса, направленного на сохранение процесса прямых переговоров о мире, в свете истечения срока действия моратория на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. Об этом уже заявил телекомпании Эй-би-си советник президента США Дэвид Аксельрод.

"Нынешний момент представляет собой редчайшую благоприятную возможность, которой мы должны воспользоваться, и мы будем убеждать /палестинцев и израильтян/ до тех пор, пока не добьемся какого-либо решения", - заявил Аксельрод. Нынешние переговоры сторон ближневосточного конфликта он охарактеризовал как "серьезные", но уточнять формулу достижения компромисса, которую предлагает Вашингтон, не стал.

Ранее руководство США в лице президента Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон уже призвало израильтян продлить срок действия моратория на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан, которое грозит сорвать прямой диалог с палестинцами. Не возобновлять строительство поселений призвали Израиль и участники "квартета" международных посредников в урегулировании на Ближнем Востоке /Россия, США, ЕС и ООН/. В принятом ранее на этой неделе заявлении они обратились к Израилю с призывом продлить срок действия моратория.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter