Япония досрочно освободила из-под стражи капитана китайского судна

- 24.09.2010, 17.30 -

Японские власти освободили капитана китайского рыболовецкого траулера, задержанного в начале сентября в спорных водах вблизи японского побережья. Об этом сообщили местные СМИ.

Ранее сообщалось, что японский суд принял решение продлить срок предварительного задержания капитана китайского траулера до 29 сентября. Изначально этот срок назначался до 19 сентября.

Официальный Пекин неоднократно требовал выпустить его «немедленно и без всяких условий». В ответ представители официального Токио заявляли, что дело капитана будет рассматриваться в соответствии с японскими законами, по которым ему грозит до 3 лет тюрьмы или штраф до $6 тыс., передает Росбалт. Известно также, что официальное обвинение против моряка не будет выдвинуто. Одновременно с этим о прекращении дела не сообщается.

По мнению аналитиков, решение об освобождении капитана из-под стражи может быть связано с произведенным накануне арестом в Китае четырех японцев по обвинению в незаконной съемке военных объектов. Официальных комментариев по этой ситуации пока нет.

Напомним, 7 сентября патрульное судно Японского управления безопасности на море столкнулось с китайским рыболовным траулером вблизи островов Дяоюйдао. Судно из КНР было задержано, а на следующий день, 8 сентября, его капитана арестовали, отмечает ИТАР-ТАСС.

Данный инцидент стал причиной ухудшения отношений между Китаем и Японией. Так, накануне в МИД КНР сообщили, что китайская сторона уже приостановила все контакты с Японией на уровне провинций, министерств и выше.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter