Украина стала членом Европейского энергетического содружества

- 24.09.2010, 17.02 -

Украина стала членом Европейского энергетического содружества. Соответствующий протокол подписали сегодня в столице Македонии Скопье министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и министр экономики Македонии Фатмир Бесими в рамках восьмого заседания Энергетического содружества, сообщает УРА-информ.

Выступая перед участниками собрания, Бойко подчеркнул важность участия Украины в содружестве и отметил, что нынешнее событие стало значительным шагом на пути к интеграции Украины и внутреннего рынка Евросоюза, в частности, его энергетической составляющей. Бойко ожидает, что решение по вступлению в сообщество будет способствовать инвестициям в топливно-энергетический комплекс Украины и создаст надлежащие условия его реформирования.

Заявку на членство в Европейском энергетическом содружестве Украина подала в июле 2010 г. во время встречи в Киеве премьер-министра Николая Азарова с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером. Эттингер обещал, что Еврокомиссия проанализирует закон "Об основах функционирования рынка природного газа" (действует с 24 июля 2010г.) на соответствие нормам ЕС. Еврокомиссар сообщал, что членство Украины в Европейском энергетическом сообществе может "стать реальностью на протяжении следующих полугода-года", пишет РБК. При этом Эттингер подчеркивал, что лучший путь транспортировки российского газа в Европу лежит именно через Украину, так это прямое сообщение, способное обеспечить наибольшую техническую надежность и безопасность.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter