Владимир Путин.

Путин: Битвы за Арктику не будет

- 23.09.2010, 17.15 -

Большинство пугающих предсказаний, связанных с соперничеством за Арктику, не имеет под собой никаких оснований, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Приходится сталкиваться с разного рода футуристическими предсказаниями о грядущей битве за Арктику. Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе", - сообщил он в четверг на Международном арктическом форуме в Москве, пишет Интерфакс.

По словам премьера, "ясно видим, что большинство подобных пугающих сценариев в Арктике не имеет под собой реальной почвы". "Они рассчитаны на то, чтобы столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом, половить, как у нас говорят, рыбу в этой мутной воде", - подчеркнул Путин.

В то же время он признал, что в Арктике пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы. "Но у меня абсолютно нет сомнений, что существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров, на основе действующих международно-правовых норм", - отметил российский премьер.

Путин также заявил, что ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических требований.

"Это - принципиальная позиция. Ею мы будем руководствоваться и при освоении полуострова Ямал, и на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, и при развитии севера Красноярского края и Якутии, на сотнях других производственных и инфраструктурных объектах, создаваемых государством и бизнесом", - подчеркнул глава правительства, сообщают Грани.ру.

Он отметил, что по прогнозам экспертов уже через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. В этой связи, по его мнению, сегодня базовой задачей для всех арктических государств становится широкое внедрение ресурсосберегающих, "умных", прорывных технологий, способных работать в гармонии с природой.

"Россия предлагает наладить активный обмен идеями, инновациями, практическим опытом. Это поможет нам сообща находить технологические и инженерные решения, оптимальные для применения в условиях Крайнего Севера", - сказал Путин.

Кроме того, Россия проведет "генеральную уборку" в Арктике. По его словам, это означает "в прямом смысле слова, в самом примитивном смысле этого слова, - зачистить те свалки, которые десятилетиями копились вокруг заполярных городов и поселков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов, в тундре, на островах и в акватории Северного Ледовитого океана". По словам премьера, одновременно будет расти число национальных парков и заповедников.

В ходе форума премьер-министр также сообщил, что Россия планирует возрождать и наращивать свое научное присутствие в Арктике и предлагает провести "Международное полярное десятилетие", отмечает ТСН.

"Для того чтобы дать импульс научной кооперации в Арктике, Россия выступает с инициативой проведения Международного полярного десятилетия. Центральной темой этого проекта могли бы стать вопросы изучения глобального изменения климата, - заявил Путин. - "Россия планирует возрождать и наращивать свое научное присутствие в Арктике. Поддерживать фундаментальные исследования, в том числе и те, которые ведут интернациональные команды ученых и экспертов".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter