В России меняют систему органов следствия

- 23.09.2010, 16.52 -

Президент России Дмитрий Медведев в четверг на совещании по вопросам правоохранительной деятельности обсудил законопроект «О полиции», представив семь поправок в нормативный документ, основанных на критических замечаниях, поступивших на сайт, где был опубликован проект.

По мнению главы государства, администрации президента надо внести изменения в вопрос о предоставлении права на телефонный звонок при задержании подозреваемого. Он обратил внимание на возможные проблемы при введении такой системы: «Возможно, кто-то будет этим пользоваться для сокрытия преступления. Но в других странах с этим как-то справляются». Президент поручил своей администрации совместно с МВД проработать этот вопрос, сообщает ИА Клерк.ру.

Кроме того, сотрудники МВД России, по мнению Дмитрия Медведева, должны быть обязаны зачитывать права предполагаемым преступникам при задержании: «Думаю, пусть у нас будет это норма. От сотрудников полиции не убудет».

Сотрудникам МВД при встрече с гражданами придется расстаться с анонимностью. «Сейчас в интернете гуляет много красноречивых роликов, в которых люди требуют у сотрудников милиции представиться, а те отвечают им, как хотят, - пояснил Медведев, отметив одно из критических замечаний к тексту законопроекта с требованием ввести опознавательные знаки для сотрудников МВД. - Эти жетоны надо сделать». По мнению президента, требуется введение индивидуальных знаков для сотрудников полиции с указанием их фамилии, имени и подразделения, в котором они служат.

Порядок проникновения полиции в дома граждан нужно детально регламентировать, уверен глава государства. «Об этом много говорилось, но по недоразумению или незнанию возникло ощущение, что эта норма - абсолютная новелла. Это не так, эта норма действует много лет, вопрос в редакции», - сказал Медведев. Он уточнил, что врываться в помещения полиция сможет в исключительных случаях, которые связаны со спасением людей или задержанием преступников, пишет Infox.

О фактах бездействия сотрудников МВД, по мнению Медведева, граждане должны будут сообщать в специально созданный для этих целей Call-центр (ранее граждане могли направлять жалобы на сотрудников милиции на службу «02», в департамент собственной безопасности МВД, на телефоны доверия МВД, а также в органы прокуратуры). Созданием единого центра будет заниматься правительство РФ, МВД и Минкомсвязи, добавил Медведев, отметив, что звонки на «горячую линию» должны быть бесплатной услугой. «Люди ждут от министерства большей открытости. Нужно создать общедоступный телефон доверия, чтобы люди могли сообщать о бездействии полиции», — предложил Медведев.

Глава государства высказался и за установление четкого порядка информирования заявителя о ходе работы по его заявлению. Разработать порядок до 1 октября 2010 года поручено главе МВД России Рашиду Нургалиеву.

Что касается мер социальной поддержки сотрудников МВД, то, по словам Медведева, денежное довольствие лейтенанта полиции с 1 января 2012 года повысится. «С учетом тех преобразований, которые идут в МВД, и вообще преобразований, которые существуют по службе, мною принято решение установить начиная с 1 января 2012 года денежное довольствие лейтенанта полиции на уровне не ниже 33 тысяч рублей в месяц», - сказал президент. В настоящее время средняя зарплата рядового сотрудника милиции составляет около 10-12 тыс. рублей, отмечает РЦБ.

В целом Медведев признал опыт публичного обсуждения законопроекта успешным. Всего на сайт www.zakonoproekt2010.ru поступило свыше 30 тыс. откликов. «Никого не должно смущать, что 99% поступивших отзывов – критические. А чего мы ждали? Что люди скажут: «Спасибо вам большое?» - заметил глава государства и обещал продолжить работу над законопроектом и внести новые поправки.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter