США и Иран провели тайные переговоры в Нью-Йорке

- 23.09.2010, 16.21 -

В штаб-квартире ООН прошла тайная встреча дипломатов США и Ирана. Об этом сообщает MigNews со ссылкой на издание "Гаарец". Исламскую Республику на ней представляли лица из ближайшего окружения президента Махмуда Ахмадинежада, который прилетел в Нью-Йорк для участия в ежегодном заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Стороны обсудили инициативу Белого дома об установлении неофициальных дипломатических отношений между двумя странами. Со своей стороны Иран требует "некой компенсации" за освобождение гражданки США Сары Шорд. Израильские эксперты не исключают, что в Нью-Йорке даже может состояться встреча Ахмадинежада и Обамы, который несколько дней назад заявил, что "США готовы распахнуть двери перед Исламской Республикой".

Сам Махмуд Ахмадинежад в четверг стал гостем телеканала CNN, которому он дал обширное интервью. Иранский лидер в очередной раз обрушился на Израиль и заявил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху является "квалифицированным убийцей", который "должен предстать перед судом за убийство женщин и детей".

"Угроза миру, в первую очередь, исходит от сионистского режима и Соединенных Штатов, - передает CNN слова иранского лидера. - Они должны быть разоружены". В то же время Ахмадинежад в очередной раз заявил, что его страна не собирается воевать, а развитие ядерной программы Ирана идет исключительно в мирных целях, сообщает Утро.ру.

В беседе с президентом Исламской Республики известный тележурналист Ларри Кинг затронул и вопрос освобождения трех американцев, которые были задержаны в Иране более года назад. Двое из них - Джош Фатталь и Шейн Бауэр - до сих пор находятся под стражей, а Сара Шорд была отпущена на прошлой неделе.

"Мы отпустили женщину из сострадания, милосердия и в качестве гуманитарного жеста, - заявил иранский лидер. О двух других ничего конкретного сказать не могу, я не в силах влиять на правосудие в моей стране".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter