Определены кандидаты на посты глав Тюменской области и Мордовии

- 23.09.2010, 14.16 -

Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов сообщил, что партия согласовала имена кандидатов на должности руководителей Тюменской области и Мордовии и 23 сентября представит списки президенту РФ Дмитрию Медведеву.

По словам Грызлова, в оба перечня вошли действующие главы регионов - Владимир Якушев и Николай Меркушкин. Ранее источники в партии давали понять, что их шансы на переназначение велики: они "одни из самых рейтинговых и уважаемых глав регионов, пользующихся доверием населения", сообщает Финам.

В оба региона, как пояснил Борис Грызлов, партия предложила по три кандидатуры, в том числе действующих руководителей. "Сегодня плановая встреча с президентом РФ", - уточнил он.

Так, на пост главы Тюменской области претендуют действующий руководитель региона Владимир Якушев, замминистра регионального развития Юрий Осинцев и депутат Госдумы Александр Сарычев. Отметим, что полномочия Якушева, возглавляющего Тюменскую область с 2005 года, истекают 24 ноября. По оценкам экспертов, у него достаточно высокие шансы остаться на второй срок. "Социально-экономические показатели региона только улучшаются, нет провалов ни в социальной, ни в политической сфере", - заявлял ранее директор Института региональной стратегии Александр Безделов. С ним согласен политолог Дмитрий Бадовский: "Удаление губернатора после одного или двух сроков скорее исключение. Если нареканий нет, а в случае с Якушевым они не высказывались, то и неожиданностей быть не может".

На должность главы Мордовии единороссы выдвинули действующего руководителя региона Николая Меркушкина, председателя мордовского правительства Владимира Волкова и главу администрации Саранска Владимира Сушкова, пишет Коммерсант. Четвертый срок полномочий 59-летнего Меркушкина, возглавляющего Мордовию с 1995 года, истекает 10 ноября. Как объяснил секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, при выдвижении кандидатов у партии есть два ограничения - "четыре полных отработанных срока и возраст более 70 лет". У Меркушкина, по его словам, "неполных четыре срока": "Сначала он возглавлял коллегиальный орган - парламент, избран главой был в 1998 году, а потом подавал заявление о доверии - надо эти факты учитывать". Вместе с тем шансы Меркушкина быть переназначенным в администрации республики оценивают "выше 50%".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter