В США назначена дата прений по делу о гибели Вани Скоробогатова

- 23.09.2010, 10.21 -

Судебные прения по делу об убийстве американскими приемными родителями российского мальчика Вани Скоробогатова состоятся 19 ноября нынешнего года. Об этом сообщил вице-консул РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов. В среду в ходе досудебного совещания были определены сроки проведения ближайших процедур данного судебного процесса. Прения, согласно американским законам, представляют собой самостоятельную часть судебного разбирательства, которая назначается после завершения следствия, пишет ER.

В ходе прений суд должен обозначить итоги следствия, а стороны выступят с собственным анализом доказательной части обвинения и защиты. На прениях присутствуют и подсудимые, поскольку им, а также адвокатам всегда представляется право последней реплики. Как сообщил Отчайнов, представители российского консульства обязательно будут присутствовать на прениях в суде Йорка (штат Пенсильвания).

На совещании было также принято решение, что до 18 октября, то есть за месяц до начала прений, стороны должны завершить процесс подачи просьб и ходатайств, в том числе о необходимости проведения дополнительных экспертиз или удовлетворения запросов подсудимых. Однако, как показывает практика, и в ходе прений стороны также могут при желании ходатайствовать о возобновлении судебного следствия. Поэтому, заметил источник, прения можно считать лишь началом сложного процесса, поскольку заседание, на котором будет объявлен окончательный приговор, состоится, по всей видимости, еще нескоро.

Вице-консул прокомментировал также и информацию американских СМИ о том, что суд разрешил подсудимому - Майклу Крейверу - переписываться с другим приемным ребенком из России - сестрой Вани. "Надо признать, что мы такой информацией на сегодняшний день не располагаем, - заметил он. - Однако если это так и американский суд действует в пределах своей юрисдикции, с учетом норм законодательства страны, то данное решение мы принимаем с уважением".

В настоящее время 46-летний Майкл Крейвер и его супруга 54-летняя Наннет находятся в окружной тюрьме города Йорк без права освобождения под залог, поскольку проходят по делу об убийстве при отягчающих обстоятельствах или убийстве первой степени. Крейверы обвиняются также в жестоком обращении с ребенком и преступном сговоре. Если вина супругов будет доказана, то им грозит смертная казнь, сообщают Вести.ру.

Крейверы усыновили Ваню и его сестру в 2003 году. В августе минувшего года семилетний мальчик, которому американские приемные родители дали имя Натаниэл, умер в одной из пенсильванских больниц. Следствием установлено, что причиной смерти стали многочисленные побои и голод. До 2003 года мальчик и его сестра-близнец Даша проживали в детском доме Челябинска.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter