Банк ВТБ24 Курск  

Командование США опасается гражданской войны в Ираке

- 04.08.2006, 00.00 -
Командующий американскими войсками на Ближнем Востоке генерал Джон Абизад предупредил, что ситуация в Ираке может перерасти в гражданскую войну, если там не прекратятся столкновения на религиозной почве.

Выступая перед членами комитета по делам вооруженных сил сената США, генерал сказал, что ситуация достигла критической точки, особенно в Багдаде. Он также прокомментировал доклад британского посла в Багдаде Уильяма Пейти. В докладе уходящий в отставку посол пишет, что на данном этапе вероятен распад страны по этническому признаку.

По словам Абизада, сейчас главной задачей является обеспечение безопасности в Багдаде. "Ясно, что операционная и тактическая ситуация в Багдаде требует введения туда дополнительных сил - и американских, и иракских", - сказал генерал.

С другой стороны, Абизад выразил оптимизм по поводу способности иракского правительства при поддержке США предотвратить гражданскую войну.

Глава объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США, генерал Питер Пэйс согласился с мнением Абизада и сказал, что вопрос о том, удастся ли предотвратить гражданскую войну в Ираке, зависит от самих иракцев. "Шииты и сунниты должны полюбить своих детей сильнее, чем они ненавидят друг друга", - сказал генерал.

На заседании сенатского комитета выступил также министр обороны США Дональд Рамсфелд. Он не высказывался по вопросу о возможности гражданской войны в Ираке, однако предупредил, что преждевременный вывод оттуда американских войск был бы ошибкой.

Между тем несколько дней назад американское командование в Ираке заявило, что разрабатывает план переброски в Багдад из других районов Ирака дополнительно 5 тысяч военнослужащих - для усиления безопасности в городе.

По замыслу Пентагона, американские военные должны будут объединить усилия с иракскими полицейскими и армейскими подразделениями. Каждая операция в городе будет проводиться ими совместно.

Вопрос о необходимости усиления американского и иракского военного присутствия в Багдаде обсуждался в ходе недавнего визита в Вашингтон премьер-министра Ирака Нури ал-Малики.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter