Россия предлагает признать референдум в Южной Осетии

- 23.11.2006, 00.00 - Константин Вакуров
На пленарном заседании Госдумы 6 декабря планируется рассмотреть проекты двух постановлений нижней палаты с выражением позиции и обращением депутатов по поводу ситуации с грузино-осетинским и грузино-абхазским конфликтами.

Об этом сегодня сообщил по итогам Совета Думы спикер палаты Борис Грызлов. Проекты документов готовит думский комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками, до вынесения на пленарное заседание после «региональной недели» их еще раз рассмотрит Совет Думы.

Председатель комитета по делам СНГ Андрей Кокошин пояснил, что заявление по Южной Осетии, в принципе, одобрено. Одновременно готовится отдельное заявление по обращению Абхазии, его проект уже есть. После обсуждения на заседании Совета Думы решили, что рассмотрены оба заявления будут в один день 6 декабря.

«Эти два документа идут параллельно, но это отдельные заявления», - сказал Кокошин. По его словам, основные моменты состоят в следующем. Довольно подробно анализируется ситуация, которая сложилась с грузино-осетинским и грузино-абхазским конфликтами.

Своими заявлениями депутаты Госдумы обращают внимание на то, что там сложилась очень острая обстановка, что грузинские власти сделали в последние годы многое, чтобы обстановка ухудшилась, не соблюдаются права человека.

«Это очень крупный вопрос, - подчеркнул Кокошин. - Напряженность нагнеталась и это во многом способствовало тому, что референдум был проведен и такого рода результаты были получены на этом референдуме».

В документах также говорится о многих вопросах, которые должны быть решены, в частности, необходимо обеспечить там сохранение российских военнослужащих в составе миротворческого контингента, соблюдение сочинских соглашений и обеспечить нормальное функционирование нашего контингента.

«Мы считаем, - подчеркнул Кокошин, - что референдум был проведен в полном соответствии и с законодательством Южной Осетии и международно-правовыми нормами и документами. Мы призываем международное сообщество, различные организации, конкретные государства учесть результаты этого референдума как вполне легитимные и рекомендуем целый ряд мер правительству РФ и президенту в связи с принятием решения на референдуме в Южной Осетии».

Отвечая на вопрос грузинского телевидения о возможности признания итогов референдума, Андрей Кокошин сказал: «Мы рекомендуем обратить внимание на результаты референдума и учесть их в российской политике в полном масштабе. Кроме этого мы рекомендуем принять ряд конкретных мер».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter