В Вашингтоне не видят препятствий вступления России в НАТО

- 22.09.2010, 09.50 -

Вопрос о вступлении России в НАТО оказался не настолько острым, как думают многие политологи. Сенсационное заявление на эту тему сделал на брифинге в пресс-центре для иностранных журналистов в Вашингтоне постоянный представитель США при Организации Североатлантического договора Иво Даалдер. По его словам, Россия вполне может рассчитывать на вступление в Альянс. Кроме того, это решение зависит только от руководства РФ.

"Все очень просто, - отметил Даалдер. - Североатлантический договор ясно дает понять, что любая европейская страна имеет право вступить в НАТО. Поскольку Россия является европейской страной, она может вступить в Альянс без каких бы то ни было препятствий. Однако членство РФ - это решение российского правительства", пишет Утро.ру.

Даалдер дал понять, что говорить о каких-то перспективах членства можно будет только в случае, если Россия сама заявит о намерении присоединиться к Альянсу. Несмотря на то что вопрос о вступлении РФ в НАТО не стоит на повестке дня, Россия активно сотрудничает с организацией по целому ряду проблем. К примеру, оказывает содействие против террористической угрозы, помогает в вооружении. Так, НАТО уже договорилась с РФ о поставках в Афганистан вертолетов Ми-17.

Отметим, что выступление американского дипломата состоялось накануне встречи Совета Россия - НАТО. Она запланирована на 22 сентября и пройдет в Нью-Йорке. Российскую делегацию возглавит глава МИД РФ Сергей Лавров.

Свободня пресса напоминает, постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин недавно высказался, что не видит смысла в присоединении России к Североатлантическому блоку и считает, что стране надо сохранять свою национальную индивидуальность.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter