Лауреатами премии "Большая книга" стали проверенные авторы

- 23.11.2006, 00.00 -
В Москве в среду стали известны имена лауреатов первого сезона национальной литературной , учрежденной в 2005 году. Ими стали Дмитрий Быков за роман "Эвакуатор" и биографию Бориса Пастернака, Александр Кабаков с романом "Все поправимо" и произведением "Московские сказки", Михаил Шишкин с романом "Венерин волос". Все это писатели, уже проверенные другими литературными премиями. Сюрпризом стала только не анонсировавшаяся ранее спецпремия поэту Науму Коржавину: жюри отметило его мемуары "В соблазнах кровавой эпохи".

Дмитрий Быков уже побывал в "национальных бестселлерах" в этом году, Александр Кабаков за роман "Все поправимо" получил премию Аполлона Григорьева в 2005 году, Михаил Шишкин за роман "Венерин волос" получил "Национальный бестселлер также в 2005 году.

Торжественное награждение прошло в Центральном Доме литераторов. Церемонию открыли сопредседатели жюри первого сезона - известные российские писатели Даниил Гранин и Эдвард Радзинский. Денежный эквивалент первой премии составляет три миллиона рублей, второй - полтора и третьей - миллион рублей, сообщает РИА "Новости".

Выступив на церемонии награждения, сопредседатель жюри конкурса писатель Эдвард Радзинский отметил, что "в настоящее время только 16% россиян читают книги". "Величина же премии "Большая книга" - это пример того, как нужно ценить литературу и поднимать ее планку", - сказал писатель.

Запущенный в прошлом году механизм премии довольно сложен. В состав жюри премии под председательством писателей Даниила Гранина и Эдварда Радзинского входят 97 человек - прозаики, журналисты, издатели, общественные и государственные деятели. Все они должны прочесть 15 книг и, судя по тому, что некоторые отдавали свои бюллетени в последнюю минуту, выбор давался им нелегко. По словам Радзинского, "премия призвана поощрить талантливых авторов и привлечь общественное внимание к литературе".

В список финалистов, помимо лауреатов, вошли еще 11 авторов: Юрий Волков, Андрей Волос, Алексей Иванов, Александр Илличевский, Максим Кантор, Наум Коржавин, Анатолий Королев, Марина Палей, Ольга Славникова, Далия Трускиновская и Людмила Улицкая.

Всего же свои работы представили более 450 писателей из России, США, Нидерландов, Литвы, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Украины и Белоруссии.

Призами читательских симпатий премии "Большая книга" награждены Алексей Иванов ("Золото бунта"), Людмила Улицкая ("Люди нашего царя"), и Дмитрий Быков ("Пастернак"), ставший также обладателем первой премии.

Учредители премии - Институт русской литературы РАН, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация. Финансированием премии и организационной работой будет заниматься специально созданный российскими предпринимателями "Фонд поддержки отечественной словесности".

Поэт Наум Коржавин удостоен специальной награды премии "Большая книга" за вклад в литературу. Бронзовую статуэтку с изображением птицы и открытой книги за его мемуары "В соблазнах кровавой эпохи" вручил бывший председатель ФСБ, а ныне глава Счетной палаты Сергей Степашин. "Эта композиция символизирует высоту творческого полета в такой многогранной сфере, как литература", - пояснили в оргкомитете премии.

Судьба Коржавина, чей первый сборник стихов увидел свет в 1961 году, сложилась удивительным образом. В 1945 году он поступил в Литературный институт им. Горького. В 1947 году он был арестован. После 8 месяцев, проведенных на Лубянке, его отправили в пятилетнюю ссылку в Сибирь. Здесь он окончил горный техникум и по истечению срока возвратился в Москву.

В 1963 году вышел сборник "Годы", а в 1967 пьеса Коржавина была поставлена на сцене Театра имени Станиславского. Однако обостренное чувство справедливости и следующее из него участие в движении в защиту Синявского и Даниэля стали причиной запрета на издание произведений поэта.

В 1973 году он был вынужден подать заявление на выезд из страны и с тех пор он живет и работает в Бостоне (США). Там он читает лекции в университетах, пишет стихи, статьи и очерки. С 1990 года Коржавина вновь стали издавать в России. Сейчас он желанный и частый гость в Москве.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter