Польше передают бортовой журнал разбившегося президентского лайнера

- 21.09.2010, 14.49 -

Россия передает Польше новые документы, связанные с расследованием катастрофы под Смоленском самолета польского президента Леха Качиньского. Речь идет о бортовом журнале и комплекте руководств по эксплуатации Ту-154.

"В соответствии с запросом польской стороны, передается подлинный экземпляр бортового журнала, находившийся на борту самолета Ту-154 и обнаруженный на месте катастрофы", - сообщил во вторник заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Олег Ермолов. По его словам, основная часть бортового журнала самолета Леха Качиньского сохранилась, пишет ER.

Уполномоченному представителю Польши Эдмунду Клиху 21 сентября в Москве будут также переданы полные комплекты руководств по летной и технической эксплуатации самолета, включающие все дополнения и изменения, утвержденные главным конструктором ОАО "Туполев" и связанные с установленным на данном экземпляре самолета оборудованием.

"Эти дополнения связаны с тем, что на этом самолете был установлен ряд элементов нетипового оборудования", - сказал Ермолов. Он сообщил, что по требованию польской стороны на самолете была установлена система спутниковой связи, кислородное и аварийно-спасательное оборудование.

"Это всего порядка 10 изменений, которые специально делаются по требованию заказчика на этом самолете, - сообщил Ермолов. - Всего <во вторник> передается документация 42-х наименований, общим объемом более 3900 страниц".

"Это уже четвертый раунд передачи документации польской стороне. Уже передан значительный объем информации, в том числе и той, которая есть в запросах наших польских коллег", - сказал представитель МАК.

10 апреля этого года самолет Ту-154М, выполнявший рейс из Варшавы в Смоленск, потерпел крушение при заходе на посадку. Он упал в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы аэродрома Северный. Все находившиеся на борту авиалайнера, в том числе - президент Польши Лех Качиньский, погибли. Делегация следовала на траурные мероприятия в Катынь, где находится одно из захоронений польских военных, расстрелянных органами НКВД СССР в 1940-м году, сообщают Вести.ру.

Срок расследования авиакатастрофы продлен до октября. Главный военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский считает, что по его итогам виновных могут привлечь к уголовной ответственности. Пока известно только, что самолет в момент аварии был исправен.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter